Жизнь по "правилам мозга"



Человек всегда стремился познать тайны своего разума, понять что в нем вызывает чувства, где хранятся его воспоминания. Древние философы как и современные теологи, отводили место под сознательную деятельность нематериальной душе, которая могла после смерти индивида сохранить его индивидуальность и вечно путешествовать по потустороннему миру изредка навещая своих предков в особые календарные дни.

С появлением научного метода познания все изменилось кардинальным образом, теперь вместительство "всего человеческого" это не призрачная душа, а вполне реальный мозг - мыслящая и чувствующая материя. И с этих пор основная задача стоящая перед учеными изучающими функционирование мозга - понимание того как скопище нейронов человеческого мозга в своем взаимодействии образует то что мы называем разумом и личностью.

На некоторые вопросы у нейронауки уже есть ответы, и книга Джона Медина популярно, на множестве удивительных примерах дает ответы на них:
Чем мозг одного человека отличается от мозга другого? Что есть наша индивидуальность? Как мозг хранит и обрабатывает информацию? Можем ли мы одновременно выполнять два дела требующего концентрации внимания? Чем отличается сознание мужчины от сознания женщины? Сколько нейронов в нашем мозге? И как взаимодействуют одни доли мозга и другими?...

На эти и многие другие вопросы уже есть научно обоснованные ответы, подтвержденные множеством фактов и увлекательных экспериментов. Читая "Правили мозга" удивляешься сложности работы отдельных нейронов и в то же время поражаешься их стройному, почти музыкальному ритму взаимодействия, образующего наше я.

Джон Медина разработал собственную методику лекций основанных на "правилах мозга" почерпнутых из исследований серого вещества. Это позволило ему завоевать почетное звание преподавателя года. Основной лейтмотив книги - реформирование системы образования учитывающего все нюансы работы и восприятия информации мозгом. Мозг каждого человека уникален в своей структуре связей, некоторые области мозга развиты по-разному, в зависимости от генетической предрасположенности и в следствии общения мозга с миром. Так в мозге скрипача существенно увеличена и изборождена область отвечающая за контроль и точность движения ведущей руки, таким образом мозг адаптируется и усиливает наиболее часто используемые области.

"В здоровом теле - здоровый дух" - это выражение обретает новый смысл, ведь согласно научным данным, люди занимающиеся спортом сохраняют остроту ума до преклонных лет, в отличии от тех кто предпочитает на напрягать своих мышц и свой мозг. Все дело в усилении снабжения кислородом нейронов мозга, неизбежно возникающим при физической активности. Конечно физкультура не сделает вас гением, но и не даст застаиваться и отмирать нервным клеткам, снабжая их жизненно важной энергией. Возможности адаптации мозга поразительны, к примеру в раннем детстве, и при половом созревании в мозге активно начинают образовываться связи между нейронами, и их количество на порядок может превышать число связей в сформировавшемся мозге взрослого человека. Почему же это происходит? Все дело в том что генетическая программа заложенная в каждого из нас не знает какие участки мозга должны будут в будущем активно взаимодействовать и обмениваться информацией, поэтому связи создаются так сказать с большим запасом. В последствии большинство из этих связей распадется и останутся только наиболее необходимые - т.е. наиболее используемые каналы обмена данными между нейронами.

Джон Медина фигурально описывает этот процесс как садовника кромсающего ветви куста, в желании придать им необходимую форму. Энергетически не целесообразно поддержание обратной связи каждого нейрона друг с другом, ведь наш мозг в пике потребляет до 25% всей энергии нашего тела, представьте себе насколько он был бы прожорливым если неиспользуемые нейроны не отмирали и не теряли взаимосвязей, нам бы приходилось постоянно что-нибудь жевать, а в дикой природе из которой мы вышли никогда не знаешь даты следующего обеда...

Если Вам не безразлично то, каким законам и принципам подчиняется Ваш мозг, какую работу выполняют нейроны и их кластеры, чтобы Вы могли прочитать данное предложение, Вам непременно следует ознакомится с "Правилами мозга". Конечно если Вы нейрофизиолог, найти нечто принципиально новое, расширяющее кругозор знаний не получится, но прочтя "Правила мозга" Вы ощутите всё великолепие и очарование самого загадочного органа - мозга, проникнитесь увлекательным повествованием о внутренней жизни мозга умело описанной автором.

В книге нет строго научного описания с непонятными непосвященным терминами, язык книги очень прост а повествование буквально погружает в этот дивный мир нашего разума, заставляя проглатывать одну страницу за другой, насыщая своё любопытство. В общем благодаря добротному переводу и насыщенности содержания, книга Джона Медина станет хорошим началом для ознакомления с устройством и работой мозга. И может быть прочтя её, будучи ещё не уверенным в своем выборе профессии, Вы остановитесь на нейрофизиологии и смежных профессиях связанных с открытием тайн нашего любопытствующего мозга.

Шаповалов А.А.

Книга "Правила мозга" доступна к прочтению здесь

«Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет»

Менкен Генри Луис

Научный подход на Google Play

Файлы

Мозг и душа

Накопление капитала

Фольклор в Ветхом завете

Мир многих миров