Основы археологии

Археология

Археология является отделом истории. Историческая наука имеет в своём распоряжении исторические источники, письменные и вещественные. Значительное своеобразие источников второго рода обусловило необходимость изучения их особыми специалистами — археологами. 
 
Самое слово «археология» этимологически звучит довольно неопределённо. «Архайос» по-гречески — древний, «логос» — наука, точнее, слово. Впервые этот термин употребил в IV в. до н. э. Платон в диалоге «Гиппий», имея в виду науку о древностях в самом широком смысле. Теперь этому неопределённому термину условно придаётся определённое значение. Археология есть наука, изучающая историческое прошлое человечества по вещественным историческим источникам. 
 
Относительное значение археологии среди других исторических наук не хотелось бы преувеличивать: ведь всё равно такое преувеличение было бы объяснено односторонним пристрастием специалиста. Но во всяком случае значение это растёт, поскольку количество вещественных исторических источников умножается совершенно особыми темпами. Письменные источники нарастают несколько иначе: только для истории XX в. мы имеем непрерывный поток новых первоклассных материалов, а для остальных веков крупные открытия редки. 
 
Археология, наоборот, за 20—30 лет удваивает свои источники, и притом основные. Оно и понятно: эти источники потенциально неисчерпаемы. Ничто в истории не исчезает бесследно. Историческое явление может не оставить следа ни в архивах, ни в летописях, но след остаётся в земле, и дело археологов его найти. 
 
Вещественные исторические источники в большинстве своём погребены в земле. Лишь незначительная их часть извлечена пока что археологами. Все археологи поэтому много времени тратят на раскопки. Раскопкам подвергаются древние поселения и древние погребения. Для укреплённых поселений в археологии применяется термин «городище», для неукреплённых поселений — термин «селище», если они современны городищам, и термин «стоянка», если они древнее всяких городищ. 
 
Большинство городищ обнесено земляными валами и окружено рвами. Часто эти укрепления образуют несколько поясов. Первобытные валы низки. Валы, воздвигнутые после возникновения классового общества, иногда очень высоки. Некоторые городища имели и каменные стены. Широко использовались для фортификации дерево в лесистых странах, глина в безлесных. 
 
Во всех поселениях — и древних и современных — существует так называемый культурный слой, образовавшийся из органических и строительных остатков. Он-то и подвергается раскопкам: только в нём могут залегать вещи и остатки сооружений. Толщина слоя бывает чрезвычайно различна: от нескольких сантиметров до 20 м и более. Как правило, чем дольше жили на данном месте люди, тем слой толще, но непосредственно по его толщине заключать о длительности обитания совершенно невозможно: увеличение слоя идёт чрезвычайно неравномерно. 
 
Древние погребения открываются раскопками в курганах, т. е. в могильных холмах или просто в могильниках без всяких холмов. Наряду с вещественными источниками, добываемыми при раскопках, наука изучает и те, которые добываются случайно, при всевозможных земляных работах, в том числе клады. Есть и такие вещественные источники, которые вообще в земле не были. Таковы, например, материалы средневековых сокровищниц, многие старинные здания с их рельефами, мозаиками и т. д. Они тоже изучаются археологами. 
 
Производство раскопок требует от археолога применения многих специальных чрезвычайно разнообразных приёмов. Помимо раскопок и в связи с их подготовкой археологи производят ещё археологические разведки, при которых неизменно открываются новые для науки городища, селища, стоянки и курганы. 
 
Изучение древних вещей не является самоцелью. Вещи эти имеют научную ценность только в качестве материала для исторических исследований. Тем не менее некоторые археологи ограничивают свою работу формальным описанием добываемых вещей, установлением их возраста, бытового назначения, техники изготовления, принадлежности тому или иному племени и т. д. Это необходимая подготовительная стадия исследо- вания. Но археология не имела бы права на существование, если бы она этим ограничивалась. Надо исследовать вещи во взаимосвязи друг с другом и с сооружениями, при которых они найдены, ставя при этом основной целью выяснение тех отношений между людьми, которые по данным историческим источникам могут быть прослежены. Нельзя ограничиваться регистрацией фактов, необходимо стремиться их исторически истолковать. 
 
Вещественные источники, дошедшие до нас от античности и от средневековья, должны изучаться параллельно с письменными источниками соответственных эпох. При таком параллельном изучении происходит взаимопроверка этих разнородных научных материалов. Археологические данные много раз подтвердили при этом достоверность сведений, сообщаемых нам античными и средневековыми авторами. 
 
Первобытные древности, как правило, относятся к эпохам, для которых письменные известия отсутствуют. Но здесь особое значение имеют этнографические материалы, поскольку у современных первобытных племён доныне бытуют (или ещё недавно бытовали) многие культурные явления, помогающие изучить жизнь обитателей первобытных стоянок. Вообще археология и этнография часто дополняют друг друга. Изучаемые этнографами пережитки важны для археологов при исследовании не только первобытных древностей, но и феодальных. С другой стороны, археологи способствуют выяснению происхождения и развития этнографических явлений...

«Мы проводим первые годы детства учась ходить и говорить, а оставшуюся часть жизни - молчать и сидеть. Что-то здесь не в порядке»

Нил ДеГрасс Тайсон