Живые организмы - спутники человека



Более полутора тысяч видов живых существ непосредственно связано с человеком и его жилищем. Кто они? Друзья? Враги? Безвредные гости? Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны познакомиться с образом жизни наших «квартирантов». Кого только нет среди микробов — наших друзей! Микробы —повары, фармацевты, пивовары, виноделы...

Иногда мы отравляемся пищевыми продуктами. Не так редко портятся соленые огурцы, помидоры, грибы, квашеная капуста. Нам знакомы пороки молока — прогорклый вкус, свертывание, красный цвет. Бывает, временами зацветает хлеб. Не секрет, что даже у вин есть болезни — скисание, ожирение, прогоркание, мышиный вкус, помутнение. Часто случается, что гниют плоды и овощи. Нам известен бомбаж банок с консервированными продуктами. Бывают случаи, когда портятся ткани, книги, инструменты и машины. Во всем этом виноваты микробы-«диверсанты».

Есть немало клещей, жизненный путь которых так или иначе связан с человеком. Это сырные клещи, мучные клещи. Но известнее всех — иксодовые клещи, поселяющиеся на коже нашего тела. Разумеется, живых спутников человека так много, что обо всех не расскажешь. Послушайте, что говорил выдающийся зоолог нашей эпохи Карл Фриш о своем труде «Десять маленьких непрошеных гостей»:
«Эта книжка — не справочник и не руководство. Мои очерки написаны только для того, чтобы сообщить некоторые сведения о маленьких домашних тварях, как правило, редко упоминаемых или малоизвестных. И главное: хотелось показать, что и существа наименее привлекательные, часто даже презираемые, тоже могут обладать удивительными свойствами.

В природе все достойно изученья,
Бессодержательных созданий в мире нет:
Любое может дать на твой вопрос ответ...
Но все же вечно будет полон белый свет —
От крошечных букашек до планет —
Волнующих серьезный ум загадок».


Сказанное относится и к этой книге... 

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс