Великий конфликт



Данная книга посвящена центральной теме в научно-атеистической пропаганде: она выявляет непримиримый конфликт между наукой и религией. На конкретных фактах из разных областей естествознания (в особенности астрономии, физики, биологии) автор показывает непрекращающуюся борьбу вокруг научно-философских проблем атеизма. Много внимания уделено отношению к науке различных направлений христианства, а также попыткам примирить или объединить науку и религию, что свидетельствует о глубоком кризисе религиозного мировоззрения.

Библейские представления о Вселенной, о жизни, о человеке отступают под натиском науки. Не остается места вере в чудеса, допущению «гипотезы» бога, представлению о сотворении природы из «ничего», теориям первого толчка, тепловой смерти Вселенной и т.д.

Настоящая книга поможет читателю разобраться в важнейших научных и философских вопросах, поможет выработать правильное материалистическое мировоззрение.

* * *
В течение долгого времени религия отвергала чуть ли не все успехи науки, касающиеся нашей планеты,— ее формы, строения, истории и возраста. Да и в настоящее время религия выступает против подлинно научной трактовки таких важных вопросов, как бесконечность Вселенной и развитие отдельных ее частей, сущность жизненных явлений и возникновение живых существ, происхождение органических видов, появление человеческого рода, природа душевных явлений и человеческого сознания, причины развития человеческого общества и т. д. А в тех случаях, когда невозможно отрицать научные факты, религия всячески пытается извращенно их истолковать, исказить вытекающие из них выводы в религиозном духе.

В настоящее время борьба религии с наукой проявляется главным образом в этой именно форме. При этом, настаивая на полной «совместимости» науки и религии, фидеисты обычно ссылаются на религиозность отдельных ученых. Вследствие этого противоположность между наукой и религией нельзя сводить к признанию или отрицанию отдельных фактов: все дело в коренной противоположности двух представлений о мире — научного и религиозного. Эта противоположность не может исчезнуть, так как религия видит своего смертельного врага именно в научном методе и научном взгляде на мир в целом — в диалектико-материалистическом мировоззрении. Если богословы могут повлиять на отсталые взгляды отдельных зарубежных ученых, не разобравшихся в общих вопросах мировоззрения, то они не могут изменить суть науки, подчинить науку религиозной
вере. Ибо наука вовсе не ограничивается установлением отдельных фактов, но и объясняет эти факты, т. е. в духе диалектико-материалистического миропонимания раскрывает естественную закономерность связи вещей, процессов и явлений окружающей нас действительности...

«Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения, следовательно, при самых обыкновенных условиях она … растет, растет в геометрической прогрессии»

Фридрих Энгельс