Конец веры



Эта знаменитая книга — блестящий анализ борьбы разума и религии в современном мире. Автор демонстрирует, сколь часто в истории мы отвергали доводы разума в пользу религиозной веры — даже если эта вера порождала лишь зло и бедствия. Предостерегая против вмешательства организованной религии в мировую политику, Харрис, опираясь на доводы нейропсихологии, философии и восточной мистики, призывает создать поистине современные основания для светской, гуманистической этики и духовности. Книга «Конец веры» — отважная и безжалостная попытка снести стены, ограждающие индивидуальность верующего от его истинного родового существа - является лауреатом премии PEN/Martha Albrand 2005 года в номинации "Нон-фикшн (Не беллетристика)".

Сэм ХАРРИС окончил философский факультет Стенфордского университета. На протяжении двадцати лет он исследовал как западные, так и восточные религии, а также различные духовные дисциплины. Специалист по нейропсихологии.

"Воистину будоражащая книга... Прочтите Сэма Харриса и проснитесь". (Ричард Докинз).

"Книга Сэма Харриса - это ядерная бомбардировка религии... "Конец веры" - отважная и безжалостная попытка снести стены, ограждающие современных верующих от критики... Очень нужная книга". (Джохан Хари, The Independent).

"Радикальная атака на святая святых либералов — на концепцию толерантности... Аргументированный и страстный призыв к более жёсткой секуляризации общества". (Стефани Мэррит, газета The Observer).

"Харрис умело показывает, что вера — слепая, глухая, немая и неразумная — угрожает самому нашему существованию. Неразумие веры, описанное в книге — от фанатизма исламских террористов до секулярного фанатизма Ноама Хомского, — призывает нас, живущих в век терроризма, разумно обсудить этот вопрос Автор демонстрирует, как совершенная тирания религиозного и светского тоталитаризма портит несовершенную демократию таких, например, стран, как США или Израиль. Эту книгу должен прочесть каждый разумный читатель". (Элан Дершовиц, профессор права Гарвардского университета, автор книги «Америка под судом»).

"Харрис пишет необычайно ярко, в его книге немало озарений, с которыми трудно будет поспорить даже скептически относящемуся к ней читателю". (Дэниел Блю, газета San Francisco Chronicle).

Наконец-то появилась книга, которая показывает, как исламский терроризм связан с иррационализмом любой религиозной веры. Она бросает вызов не только мусульманам, но в равной мере и христианам, иудеям или индуистам". (Питер Сингер, писатель).

* * *

Возьмите текст какой-либо политической дискуссии и замените в ней слово «Бог» на имя вашего любимого обитателя горы Олимп. Представьте себе, например, что президент Буш на Национальном молитвенном завтраке говорит: «Жизнь и история имеют свое предназначение и свою цель, установленные мощью справедливого и верного Зевса». Или представьте себе, что его обращение к Конгрессу (20 сентября 2001) содержит следующее предложение: «Свобода всегда противостояла страху, справедливость противостояла жестокости, и мы знаем, что Аполлон здесь не соблюдает нейтралитета». Привычные для слуха слова скрывают бессмысленность и странность многих наших представлений. Наш президент нередко использует фразы, которые могли бы прозвучать и в XIV веке, и никто не задумывается о том, что для него означают такие слова, как «Бог», «крестовый поход» или «чудотворная сила». И мы не просто продолжаем питаться такими отбросами древнего мира, но и радуемся этому. Гарри Уиллс заметил, что при Буше Белый дом «наполнился молитвенными группами и кельями, где изучают Библии, и стал каким-то монастырем с побеленными стенами». Это должно было бы беспокоить нас столь же сильно, как беспокоит фанатиков в мусульманском мире. Древние греки начали отказываться от своих мифов о богах Олимпа уже за несколько столетий до рождения Христа — этот факт должен был бы заставить нас смиренно преклонить колени, поскольку у нас такие люди, как Билл Мойере, собирают совет ученых мужей, чтобы они решили грандиозный вопрос о том, как согласовать Книгу Бытия с жизнью современного мира. И если мы стремительно катимся к Средневековью, нам пора спросить себя, не начнут ли мифы, наполнившие наши дискуссии, убивать кого-то из нас, как это уже делали мифы других людей.

Нам пора понять, что люди могут свободно сотрудничать друг с другом только тогда, когда они готовы менять свои представления на основе фактов. Только открытость к доказательствам и аргументам создаст общий мир для всех нас. Разумеется, нет никаких гарантий того, что разумные люди достигнут полного согласия во всем, но можно уверенно сказать, что неразумные обречены на разделения из-за своих догматов. Дух совместного исследования — это полная противоположность вере.

Хотя мы всегда будем продолжать споры о картине мира, можно смело предположить, что многие нынешние представления покажутся нашим потомкам одновременно и невероятно причудливыми, и самоубийственно глупыми. Первоочередной задачей наших совместных поисков будет выявление тех представлений, которые вряд ли сохранятся на протяжении ближайшего тысячелетия исследований, или попытка предотвратить их развитие и подвергнуть их непрерывной критике. Какие наши сегодняшние обычаи покажутся самыми смешными будущим поколениям, которым удастся пережить безумие нынешней эпохи? Трудно усомниться в том, что наши религиозные практики займут самые первые места в таком списке. Естественно, нам хотелось бы, чтобы наши потомки вспоминали нас с благодарностью. Но нам не в меньшей мере следовало бы надеяться, что они будут думать о нас с жалостью и отвращением, как мы относимся к рабовладельцам нашего слишком недавнего прошлого. Вместо того чтобы гордиться достижениями нашей цивилизации, нам стоит подумать о том, что через какое-то время мы будем казаться отсталыми людьми, и уже сегодня закладывать основания для совершенства жизни потомков. Нам надо прокладывать дорогу в ту эпоху, когда вера, не опирающаяся на доказательства, покажется позорным качеством. Если думать о нынешнем состоянии мира, нам нужно стремиться только к подобному будущему.

Нам совершенно необходимо открыто говорить об абсурдности большинства религиозных представлений...

Электронная версия книги предоставлена исключительно для ознакомления. Если Вам понравилось содержание книги купите её поддержав автора и издательство! 

«Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства»

Владимир Ленин

Научный подход на Google Play

Файлы

Глаз и мозг. Психология зрительного восприятия

Принцип относительности

КЭД – странная теория света и вещества

Наука в поисках Бога