Религия и психические болезни



Что собою представляют психические болезни? Какие бывают расстройства психики и как они протекают? Какие причины вызывают нарушения психической деятельности человека? Как религиозность влияет на психику верующего? Ответы на эти и ряд других вопросов содержатся в предлагаемой книге. 
 
Психика любого человека — это совокупность сложных взаимосвязанных процессов, свойств и особенностей. Составными элементами психики принято считать память, интеллект, темперамент, характер, потребности, эмоции, волю и т. д. Но мы не будем здесь рассматривать все составляющие психики, а поговорим лишь о тех, анализ которых поможет понять, как и отчего возникают нарушения психической деятельности. 
 
Первая человеческая потребность — это потребность познания окружающего мира, или познавательная потребность. Любой человек должен ориентироваться в жизненно важной для него действительности. Эта ориентировка осуществляется посредством интеллекта — абстрактного мышления. Без достижения такого уровня ориентировки нормальная жизнедеятельность человека просто невозможна. Способность ориентироваться в окружающей действительности имеется уже у ребенка и все более усложняется по мере его роста и развития. 
 
Кроме того, человек должен иметь к окружающей его среде и соответствующее эмоциональное отношение и чувствовать определенное отношение к себе со стороны окружающих. Взаимоотношения со средой человек учитывает, принимая решение о своих действиях, и это обеспечивает ему возможность правильно включиться в общественные процессы и сотрудничать с другими людьми. Эмоциональный контакт является объектом особой, своеобразной потребности человека, второй его важной — ориентировочной — потребностью. Она называется потребностью общения. 
 
Иметь цель в жизни — третья органическая потребность человека. Только у одних она выливается в эгоистические, близкие к физиологическим потребностям, у других наполняется задачами, полными высокого смысла. Важнейшие для данного человека цели складываются в то, что можно назвать смыслом жизни. Поиски смысла и цели жизни — сугубо человеческая потребность. Она означает высший уровень развития биосоциальной ориентировочной потребности у существа, у которого размышления над самим собой являются таким же условием нормального функционирования, как и размышления над окружающим миром. Итак, человеку свойственны специфически человеческие потребности, в частности — познавательная, эмоционального контакта (общения) и смысла жизни. 
 
Неудовлетворение любой из этих потребностей приводит к тому, что ориентировка человека в окружающем мире становится неполной и не обеспечивает его правильного функционирования, что препятствует наиболее полному использованию всех его возможностей для нормальной жизнедеятельности. Названные потребности вместе с физиологическими как раз и составляют ту основу, на которой развиваются все остальные — эстетические, нравственные, правовые и пр. 
 
Процесс удовлетворения потребностей окрашивается проявлениями человеческих эмоций. Эмоции сопровождают всю нашу жизнь и помогают нам определить полезность или вредность сложившейся в данный момент ситуации. Они — основа всех наших внутренних переживаний. «Стоит лишь на минуту представить себе жизнь людей, лишенную эмоций, как сейчас же перед нами откроется глубокая пропасть взаимного непонимания и полной невозможности установить чисто человеческие взаимоотношения»,— считает академик П. К. Анохин... 

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский