Критика новейших буржуазных концепций государственно-монополистического капитализма



В монографии анализируются новейшие течения и тенденция буржуазной идеологии, которые свойственны ей в условиях углубления общего кризиса капитализма, а также взаимосвязь и взаимовлияние буржуазно-либерального и консервативного направлений в идейно-политической стратегии антикоммунизма; дается критика буржуазной революциологии, социологических аспектов техницистских теорий, корпоративных доктрин современной буржуазии. Для научных сотрудников и преподавателей общественных наук, всех интересующихся проблемами идеологической борьбы. 
 
* * * 
 
Данная книга не претендует на исчерпывающее освещение всех рассматриваемых в ней вопросов. Основная цель автора — проследить на примере эволюции содержания некоторых антимарксистских взглядов углубление кризиса буржуазной идеологии как духовного выражения общего кризиса капитализма, раскрыть характер той стратегии и тактики империализма, который его идеологи обосновывают в условиях нарастания кризисных процессов в капиталистической системе, показать историческую бесперспективность этих попыток. 
 
Объектом критики в настоящей работе выступает буржуазная апологетика государственно-монополистического капитализма (ГМК). Наши идеологические противники в эпоху перехода человечества на путь социализма стремятся выработать альтернативу марксистско-ленинскому учению, указывающему на необходимость крушения капиталистического строя. Оценка природы современного империализма, происходящих в нем процессов, перспектив его развития жизненно важна для монополистического капитала. Его идеологи разрабатывают многочисленные концепции, призванные утвердить мысль о превосходстве капитализма над социализмом, его возможностях прогрессировать. 
 
Марксизм-ленинизм подчеркивает, что государственно-монополистический капитализм — это высшая ступень в развитии буржуазного общества, вместе с тем его последняя стадия, ее появление связано с нарастающим конфликтом между производительными силами и частнособственническими производственными отношениями, с дальнейшим вызреванием материальных предпосылок 'нового строя. Государственно- монополистические процессы свидетельствуют не только об углублении общего кризиса капитализма, но и являются его непосредственным выражением. Автор не ставил своей задачей дать критику отдельных буржуазных доктрин новейшего капитализма (например, теорий постиндустриализма, «микропроцессорной революции», «компьютерной демократии» и др.). В книге осуществлен критический анализ ряда концептуальных построений относительно основных институтов и механизмов государственно-монополистического капитализма. В центре внимания поэтому оказались проблемы собственности и власти, социальной политики, отношений между классами и государствами и т.п. Автор стремился выявить саму систему аргументации буржуазных идеологов, показать ее несостоятельность, определить основные тенденции развития их доктрин, вскрыть связь буржуазной апологетики с общими установками современного антикоммунизма, той линией в стратегии новейшего империализма, которая характерна для него в условиях углубления общего кризиса капитализма. 

«Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную»»

Франс Анатоль