Деньги без процентов и инфляции



Книга, которую ты держишь в руках, перевернет твое сознание. Идеи, поднимаемые в ней, не новы. Сильвио Гезель, немецкий экономист, сформулировал, их уже бо­лее ста лет тому назад. Сейчас пришло время для широкой дискуссии о них во всех хижинах и дворцах мира. Вопрос денег и нашего отношения к ним касается всех. Мир, построенный на жадности и ростовщичестве, не­долговечен. Сотрудничество, а не конкуренция должно быть девизом человечества, если человечество хочет вы­жить.

Для русских людей до начала 90-х годов понятие про­центов не являлось такой острой актуальностью, как, например, для людей в странах третьего мира. Но сейчас они тоже познакомились с этим механизмом перерас­пределения богатств. Проценты на банковские кредиты здесь давно перешагнули 100%-ный уровень. В некото­рых странах мира люди, осознавшие положение вещей, стараются стряхнуть с себя ростовщическое ярмо. Они организуются в общества, подобные сберегательным кас­сам, где они могут делать вклады и брать займы без про­центов, а также распространять информацию о губитель­ном влиянии процентной системы на общество.

Благодаря такой организации в Швеции мы смогли из­дать настоящую книгу. Шведская организация называет­ся ЗРК (Земля, Работа, Капитал — три основных факто­ра в национальной экономике) — общество за беспро­центную экономику. Лилия Кальмер — член ЗРК — принимала участие в переводе и подготовке книги к пе­чати.
Висингсё, Швеция, май 1993 г.

Деньги являются той мерой, в которой выражается боль­шинство экономических концепций. Экономисты поль­зуются ими так же, как коммерсанты килограммами, а архитекторы метрами. Однако редко подвергается анали­зу принцип их функционирования или предпринимают­ся попытки выяснить, почему в отличие от метра-или килограмма они не. являются постоянной единицей из­мерения, но изменяют теперь уже почти ежедневно свою стоимость.

В этой книге рассматривается принцип функционирова­ния денег. В ней показаны причины постоянного коле­бания одного из наиболее важных эквивалентов нашей жизни и объясняется, почему деньги не только «движут миром» (money imakes the world go round), но вновь и вновь вызывают разрушительные кризисы. Она показы­вает, как колоссальные долги стран третьего мира, без­работица и загрязнение окружающей среды, производ­ство вооружений и строительство атомных электростан­ций связаны с механизмом, обеспечивающим обращение денег: проценты и сложные проценты. Проценты на ссу­ду являются, по словам американскога специалиста по истории экономики Джона Л. Кинга, «невидимой маши­ной разрушения» в так называемой свободной рыночной экономике.

Заменить данный механизм, обеспечивающий обраще­ние денег, на более разумный, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что пред­лагаемое в данной книге решение известно некоторым специалистам уже с начала этого столетия, проверка этого решения стала сейчас более насущной, чем когда-ли­бо, из-за того, что проблемы в области денежной систе­мы накапливаются в последние годы во всем мире с ог­ромной быстротой. В наше время каждый знает, что страны третьего мира никогда не смогут расплатиться с долгами, что положение беднейших слоев населения в высокоразвитых странах мира постоянно ухудшается, а борьба со следствиями только ухудшает положение. Ве­дущие специалисты в области банковского дела требуют
проведения фундаментальных изменений, об этом и рас­сказывает эта книга.

В задачи данной книги входит не поиск чьих-то ошибок, а правильная постановка проблемы и вместе с тем показ возможности изменений, которые известны лишь нем­ногим экспертам, не говоря уже,о широкой обществен­ности. Тема эта, однако, слишком важна, чтобы отдавать ее на откуп лишь «экспертам» и быть уверенными в том, что она будет широко обсуждена и понята многими. По­этому особенность этой книги заключается в том, чтобы представить эту проблему как можно более просто: так, чтобы каждый, кто имеет дело с деньгами, понял, что поставлено на карту. Еще две- ее особенности заключа­ются в том, что в отличие от других книг, написанных ранее и посвященных этой же тематике, в ней показано, как предлагаемый переход к новой денежной системе принесет в этот особый момент выгоду всем и какие действия каждый может предпринять сам, чтобы способ­ствовать необходимым переменам...

Электронная версия книги предоставлена исключительно для ознакомления. Если Вам понравилось содержание книги купите её поддержав автора!

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Литература