Отменить старение

отменить старение

Обри Дэвид Николас Джаспер ди Грей - британский геронтолог, разработчик концепции SENS — «стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами» (strategies for engineered negligible senescence)

Десятки лет мои коллеги и я честно изучали старение в том же духе, в каком историки “изучают”, скажем, Первую мировую войну: перед нами безнадежно сложная историческая трагедия, о которой можно размышлять и спорить, но с которой ничего нельзя поделать. Под прессом глубоко въевшегося убеждения в том, что старение “естественно и неизбежно”, биогеронтология отгородилась от остальных медикобиологических областей, оставшись в благоговейном ужасе перед сложностью изучаемого феномена. В ту ночь я отмел в сторону всю эту сложность, обнажив новую простоту в полном переопределении проблемы. Я осознал, что для вмешательства в старение не требуется исчерпывающего понимания мириад взаимодействующих процессов, дающих свой вклад в старящие нарушения.

Что-бы разработать терапевтический подход, нужно лишь понять, в чем состоит само старящее нарушение, т.е., выяснить, какие молекулярные и клеточные дефекты нарушают структуру и функции тканей организма. Как только до меня дошла эта простая истина, стало ясно, что мы гораздо ближе, чем могло показаться, к реальным решениям, трактующим старение как медикобиологическую проблему, поддающуюся терапевтическому вмешательству и лечению. Схватив бумагу, я бегло записал молекулярные и клеточные изменения, которые можно было с уверенностью отнести к важным мишеням новой группы терапевтических подходов в борьбе со старением, названной мною позже SENS (от англ. Strategies for Engineered Negligible Senescence, что значит “стратегии инженерного пренебрежимого старения”).

С годами каждое из этих изменений накапливается в организме, давая свой вклад в его патологический упадок в пожилом возрасте. Насколько я мог судить, мой список получился исчерпывающим, но все же я хотел ознакомить с ним своих коллег, чтобы они, возможно, дополнили его. Еще до завтрака я, обуреваемый желанием представить свои новые соображения на суд авторитетов, спустился в зал заседаний, чтобы перевести мои неразборчивые записи в удобочитаемую форму. Но, по правде говоря, мне уже было понятно, что по-началу мои идеи вряд ли будут встречены с энтузиазмом – слишком велик был “сдвиг по фазе”...

Конечная цель моей книги – продемонстрировать, что в вашей власти прибавить к жизни значительно больше времени, чем вы полагаете (настолько больше, что не мешает решить, хотите ли вы того). Путь к этому – помочь ускорить победу над старением. Как конкретно вы поможете – пожертвуете деньги на исследования, например, в организацию Methuselah Foundation`sMprize Fund или примете участие в ее деятельности или в научно–исследовательской программе SENS. Во всем мире каждый день умирает примерно 150 000 человек, т.е. почти двое в секунду. Из них две трети – от старости. Именно так, 100 000 в день. Это примерно в 30 раз больше, чем погибло во Всемирном торговом центре, в 60 раз больше, чем погубил ураган Катрина – каждый день. В промышленно развитых странах доля умирающих от старости составляет 90%, т.е., на каждого погибшего от любой иной причины (убийства, несчастного случая, СПИДа и проч.) приходится примерно десять умерших от старости.

Многие, размышляя на тему продления жизни, совершают “ошибку с Тифоном”, полагая, что под борьбой со старением подразумевается лишь увеличение продолжительности последнего периода жизни – унылых лет немощи и болезней, завершающих жизнь большинства людей. На самом деле совсем наоборот – победа над старением должна исключить этот период, отдалив его в неопределенно более пожилой возраст, ныне на практике недостижимый. Просто не будет людей дряхлых и болезненных из–за своего возраста. В моей книге речь пойдет не об удлинении жизни как она есть, а о ликвидации бесчисленных связанных со старостью немощей, от которых страдают не только сами старики, но и их родные и близкие. И есть – пусть не столь важный, но все же существенный – финансовый аспект проблемы: исчезновение старения сэкономит обществу немало средств. Ведь в промышленно развитых странах “средний житель” тратит большую часть отпускаемых на него ресурсов социальной защиты как раз в последний период жизни, вне зависимости от возраста на момент смерти; тут можно говорить о триллионах долларов в год. В этой книге я разъясню научную и технологическую основу своей точки зрении, а именно того, что в XXI веке, возможно, уже через несколько десятилетий, при жизни ныне живущих людей, которые смогут этим воспользоваться, станет возможным ликвидировать старение как причину смерти. Но прежде нужно вас заинтересовать – не в смысле развлечь занимательной историей, а помочь осознать замечательную перспективу. Мой опыт подсказывает, что для большинства людей не будет достаточно убедительным, если я стану лишь подсчитывать спасенные жизни и расписывать страдания, от которых люди избавятся, изгнав из своей жизни старение. Поэтому читателю придется простить мне прямоту перехода к вопросам науки и технологии, обеспечивающим достижение цели.


«Моя вера – это вера в то, что счастье человечеству даст прогресс науки»

Иван Павлов