На Марсе нашли минерал

На собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско специалисты NASA обнародовали новые данные исследований поверхности Марса. Изображения, полученные с помощью видеоспектрометра CRISM аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, косвенно подтверждают версию о том, что когда-то на планете существовала жизнь. 

По сообщению ученых, на краю кратера диаметром около полутора тысяч километров были обнаружены карбонатные отложения, сформировавшиеся примерно 3,6 млрд лет назад в нейтральной или щелочной водной среде (напомним, что карбонаты образуются при соединении диоксида углерода и воды с кальцием, железом или магнием). Результаты исследования противоречат теории о том, что некогда вся вода на Марсе была кислой (тогда бы эти минералы просто растворились), и, наоборот, укрепляют позиции желающих продолжать поиски следов жизни на планете.

«Выходит, природные условия располагали к зарождению марсианской жизни, — уверяет Бетани Елман (Bethany Ehlmann), аспирант из Университета Брауна (США) и ведущий автор работы. — Естественная среда была вполне благоприятной».

Незначительные концентрации карбонатов ранее уже регистрировали в образцах грунта, извлеченных аппаратом «Феникс», осколках метеоритов, попавших на Землю, и марсианской пыли. Однако эти находки не давали представления о том, как и где происходило образование минералов. Новые же открытия должны существенно облегчить задачу исследователей: теперь конструкторам марсоходов и спускаемых аппаратов будут известны точные координаты тех областей поверхности, где вероятность обнаружить следы прежней жизни наиболее высока.

Математическая модель, разработанная профессором Эндрю Уотсоном из Университета Восточной Англии, позволяет утверждать, что возможность возникновения жизни на планетах, подобных Земле, чрезвычайно мала, сообщает официальный сайт Университета Восточной Англии. Сложно организованные и разумные формы жизни развились на нашей планете благодаря длинной цепочке совпадений.

Согласно Уотсону, пределом эволюции является обитаемость Земли и любой другой подобной планеты, которая зависит от температуры светила, — по мере старения звезды ее размеры начинают расти. Таким образом, наша планета может оставаться обитаемой еще всего миллиард лет (по сравнению с 4 млрд прошедшими). Профессор говорит, что биосфера Земли сейчас уже входит в период старости и это позволяет делать определенные выводы о жизни на других планетах.

В данный момент Земля является единственным известным космическим телом, на котором существуют живые существа. Если бы разумные формы жизни появились на ней в ранние периоды ее истории, то мы могли бы считать, что подобное с большой вероятностью возможно и на других планетах, говорит Уотсон. Мы же, однако, появились в поздний период, что позволяет говорить о том, что развитие разумной жизни является скорее случайностью, чем закономерностью.

Модель профессора говорит о том, что возможность каждого эволюционного шага, необходимого для этого, в лучшем случае равна 10%. Таким образом, возможность зарождения разумной жизни на каждые 4 млрд лет равна 0,01%. Каждый из этих шагов независим от другого и может иметь место лишь тогда, когда были сделаны предыдущие шаги в цепочке.

«С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее, с точки зрения старости — очень короткое прошлое»

Артур Шопенгауэр

Научный подход на Google Play

Файлы

Физика в космосе

Трилобиты. Свидетели эволюции

Невидимый мир вирусов

Устройство нашей Вселенной