Что первично – галактика или черная дыра?

Мировая наука впервые оказалась способной с большой долей уверенности ответить на важнейший вопрос, связанный с нашим мирозданием, - что появилось первым – галактика или черная дыра. На проходящей в городе Лонг Бич /штат Калифорния/ 213-ой конференции Американского астрономического общества группа астрофизиков из знаменитого немецкого Университета Макса Планка и Национальной обсерватории США в Сокорро представили выводы из своих новейших работ, согласно которым первыми на просторах Вселенной образовались черные дыры. 

Современной наукой установлено, что в центре большинства галактик находятся черные дыры – особые космические объекты с предельной внутренней гравитацией. Однако в течение длительного времени было не ясно, что из них появилось первым. 

Выводы о первенстве черных дыр были сделаны на основе изучения соотношений масс черных дыр и окружающих их звездных образований. Уже определенное время назад было обнаружено, что это соотношение носит для различных галактик почти одинаковое значение. 

Сейчас же с помощью новейшего телескопа ученые установили, что на ранних стадиях развития галактик эта нынешняя константа имела большие отличия. Подсчеты показали, что черные дыры появились первыми. В результате они могут рассматриваться в качестве одной из главных причин и условий образования нынешней архитектуры мироздания, отмечают специалисты.

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Литература