Технология Microsoft Translating Telephone - перевод разговоров на различных языках в реальном времени

Вчера в Редмонде, подразделение корпорации Microsoft, Microsoft Research продемонстрировало новую технологию Translating Telephone. В настоящий момент основой этой технологии является технология передачи звуковой и видеоинформации VOIP, реализованная на компьютере. В дальнейшем, вероятно, эта система сможет функционировать и на других, в том числе и мобильных, платформах. Система Translating Telephone самостоятельно распознает язык, на котором произносятся слова, преобразует голосовые данные в соответствующий текст, переводит этот текст на другой язык и, наконец, читает перевод, используя голосовой синтезатор. Помимо этой функции система Translating Telephone делает возможной запись и сохранение всех данных, позволяя, таким образом, записывать интервью и протоколы видеосовещаний.



Она осуществляла перевод диалога с английского языка на немецкий и наоборот между Китом и Франком, двоими разработчиками из команды проекта. Конечно, учитывая то, что при создании системы использовались алгоритмы онлайн-переводчика сервиса Bing, перевод, получаемый с помощью системы Translating Telephone, страдает всеми недостатками автоматических переводчиков и не очень точен.

Для проверки работы системы разработчики выполнили ее настройку таким образом, что бы она выполняла двойной перевод с английского языка на немецкий и, затем, обратно на английский. Полученный результат был вполне ожидаемым, результирующий английский текст весьма существенно отличался от оригинального, некоторые части текста полностью утратили смысл, а синтезированная речь напоминала, по словам разработчиков, бессвязную болтовню.

Конечно, двойной перевод является совершенно нетипичной функцией для автоматических переводчиков, а с задачей обычного перевода система Translating Telephone справилась вполне удовлетворительно. Поэтому дальнейшие работы разработчиков технологии будут направлены на усложнение алгоритмов перевода, увеличение базы слов и фраз и, следовательно, на улучшение качества перевода. Только после этого технология Translating Telephone может стать коммерчески успешной, заняв не только область перевода онлайн-общения, но и выступив в качестве конкурента технологии Google Talk на смартфонах под управлением Windows Mobile.

 

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард