Мыши-мутанты помогли дополнить теорию эволюции

Развитие особенностей анатомии и физиологии у млекопитающих идёт отдельными путями, то есть строение тела меняется вовсе не синхронно с изменениями в работе внутренних органов. К такому неординарному выводу пришли молекулярные биологи из университета Мичигана (U-M) и из тайваньского института демографии фонда национальных институтов здравоохранения (NHRI).

Учёные проанализировали результаты нокаутирования различных генов у мышей и вызываемые такими мутациями отклонения. Общее число попавших в поле зрение биологов генов составило 5200.

Далее авторы опыта сравнивали мутантных особей с обычными грызунами и разделяли отключённые гены на две условные группы — «морфологические» и «физиологические», сообразно действию на организм. Среди них исследователям удалось выявить около 900, которые влияют только на физиологические особенности и примерно столько же «чисто морфологических».

На уровне генома разница между морфологией и физиологией проявляется в том, какую роль играет конкретный ген. Те, что просто кодируют какой-либо белок, чаще всего являются физиологическими, а вот морфологические гены работают намного сложнее и тоньше — кодируя выключатели и регуляторы, затрагивающие активность многих других генов.

Как сообщается в опубликованной PNAS статье, дополнительные исследования позволили установить, что «ф-гены» мутируют быстрее и меняются чаще, чем морфологические.

 

Источник: Membrana.ru 

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс

Научный подход на Google Play

Файлы

Рождение разума. Загадки нашего сознания

Введение в математическую философию

Физика в космосе

Преданная революция