Ученые представили доказательства наличия "зеркальных" нейронов в мозге человека

Нейробиологи из США и Израиля представили экспериментальные доказательства того, что в нашем мозге есть зеркальные нейроны.

Эти нервные клетки возбуждаются как при совершении какого-либо действия, так и при наблюдении за его выполнением. Их обнаруживали в опытах с приматами, но абсолютно надежных доказательств их наличия у человека не было.

В экспериментах принял участие 21 пациент со стойкой эпилепсией. Больным, находившимся на территории Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, имплантировали электроды, чтобы оценить перспективы хирургического лечения, а исследователи, с согласия пациентов, использовали эти электроды для регистрации активности нервных клеток.

Опыт был разбит на три части. В первой участники наблюдали за изменяющимися выражениями лиц, демонстрируемых на мониторе компьютера, и за тем, как рука на экране брала какой-нибудь предмет. Во второй — активной — фазе больные выполняли некие действия, описываемые представленными им словами. Последняя часть опыта была контрольной: добровольцы просто смотрели на уже знакомые им слова.

В результате зафиксирована активность 1 177 нервных клеток в медиальных лобной и височной областях коры мозга. Значительная часть клеток дополнительной моторной области (см. рис.), гиппокампа и близлежащих структур демонстрировала поведение, характерное для зеркальных нейронов. Нейробиологам также удалось выяснить, что отдельная популяция зеркальных нейронов увеличивала свою активность при выполнении действия и уменьшала — при его наблюдении. «Возможно, они просто удерживают наблюдателя от автоматического повторения действия», — предполагает участник исследования Рой Мукамел (Roy Mukamel) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Стоит заметить, что области, в которых были зарегистрированы зеркальные нейроны, связаны с реализацией двигательных функций, зрением и памятью. Следовательно, клетки такого типа должны играть весьма важную роль в нервной системе человека.

Полная версия отчета опубликована в журнале Current Biology.

 

 

Источник: www.science.compulenta.ru

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз