Предсказано столкновение Солнца с облаком от сверхновой

 

Колоссальная лента на карте небесной сферы, пойманная приборами IBEX(иллюстрация S. Grzedzielski et al./ Astrophysical Journal Letters).

 

Через столетие или несколько больше наша система погрузится в чрезвычайно разреженное, но зато очень горячее (миллион кельвинов) облако останков древней сверхновой. Так считает международная группа учёных из Польши и США, выпустившая анализ колоссальной аномалии в небе, открытой в прошлом году.

Речь об огромной закольцованной ленте, опоясывающей небесную сферу и интенсивно излучающей энергичные нейтральные атомы (ЭНА). Её обнаружил спутник IBEX.
Происхождение ленты — тайна. Сначала исследователи думали, что это результат взаимодействия между солнечным ветром и частицами в межзвёздной среде, потом поняли, что необходимо учесть и воздействие межзвёздного магнитного поля. Но мозаика не складывалась. Теперь появилось новое объяснение.

Мощные потоки ЭНА рождаются там, где сталкиваются нейтральные атомы водорода из местного межзвёздного облака и высокоэнергетические протоны из облака останков сверхновой. Его назвали местным пузырём. Поскол

ьку два приблизительно сферических объекта при пересечении дают окружность — мы и видим ленту. Как это выглядит со стороны, хорошо показано на следующем рисунке.

Local Interstellar Cloud – местное межзвёздное облако, в пределах которого живут Солнце и его семья планет, Local Bubble – местный пузырь, образованный после взрыва сверхновой, ENA – энергичные нейтральные атомы, генерируемые на границе облаков.

Синими стрелками показано направление потоков частиц, Ribbon – собственно лента, открытая IBEX, – мощный источник ЭНА. Белая стрелка – направление движения Солнца. На большом рисунке белой рамкой показан участок, увеличенный на врезке (иллюстрация SRC/Tentaris-ACh/Maciej Frolow).



Если эта версия верна, получается, что IBEX впервые увидел в ЭНА объект за пределами гелиосферы. И Солнце движется как раз к локальному пузырю. Расстояние от нашего светила до ленты оценено в 500-2000 астрономических единиц. А учитывая проекцию скорости на направление к центру ленты, получается, что Солнечная система погрузится в местный пузырь через 130-540 лет.


Драматичных перемен на самой Земли не последует, мы защищены, хотя о деталях ещё предстоит подумать. Но уже ясно, что вырастет уровень опасных космических лучей в межпланетном пространстве. А это осложнит дальние полёты людей будущего. В июньском выпуске Astrophysical Journal Letters выйдёт статья авторов этой гипотезы (смотрите также PDF-документ).

 

Источник: Мембрана.ру

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз