Тяжёлая частная ракета

Четвёртого июня 2010 года новая ракета-носитель, стартовавшая с космодрома на мысе Канаверал в 22:45 по московскому времени, вывела на околоземную орбиту прототип космического корабля. И пусть до его полёта с экипажем пройдёт не один год, сегодняшний день можно считать началом отсчёта новой эпохи – присутствия частных фирм в пилотируемой космонавтике.

Миллионер Элон Маск (Elon Musk), основатель компании SpaceX, как когда-то и обещал, планомерно движется к цели — сокращению стоимости доступа в космос. Его компания совместила в себе и конструкторское бюро, проектирующее ракетные двигатели, сами ракеты и космические аппараты, и завод по производству всего этого добра, и организацию, осуществляющую запуск.


Метод "всё в одном флаконе" на удивление работает, хотя по некоторым деталям и узлам, конечно, имеются субподрядчики. А ведь полвека назад для достижения тех же целей (вывод спутников, а потом и пилотируемых кораблей) США и СССР задействовали всю государственную мощь и создавали целую индустрию.

 

 Мыс Канаверал, стартовый комплекс SLC-40, переданный компании SpaceX в аренду военно-воздушными силами США. На снимке: Falcon 9 с квалификационным "Драконом" перед стартом (фото SpaceX).



Но вот, пожалуйста, полюбуйтесь: прошлым летом лёгкая ракета от SpaceX — Falcon 1 — вывела на орбиту малайзийский спутник, а теперь ракета-носитель Falcon 9 выполнила свой первый полёт.
Старт состоялся не без шероховатостей. Сначала первая ступень заглушила двигатели сразу же после зажигания. Ошибку устранили и через некоторое время вновь запустили обратный отсчёт. Зато потом всё прошло феноменально гладко. (К примеру, ракета Falcon 1 впервые вышла на орбиту с четвёртой попытки.)

Длина Falcon 9 в такой конфигурации – примерно 50 метров, диаметр 3,6 м, полная стартовая масса – около 330 тонн. Ракета двухступенчатая: на первой ступени установлено девять двигателей, на второй – один. Все работают на одинаковом топливе – паре жидкий кислород/керосин (фото Chris Thompson/SpaceX).


Ныне в вояж вокруг Земли отправился Dragon Qualification Unit — нефункциональный прототип космического корабля Dragon (мы о нём рассказывали, когда данный аппарат только разрабатывался). "Квалификационная единица" во многом близка к "боевому" образцу, но лишена целого ряда систем, ведь её цель состоит лишь в испытании ракеты-носителя.

SpaceX – это многостороннее производство, на котором освоен выпуск ракетных двигателей разных моделей (от огромных маршевых для ракет-носителей и до крошечных движков ориентации для космической капсулы), плиток теплозащиты для спускаемого аппарата "Дракона", углеродных и титановых стенок корабля и баков для ракет, и многое другое (фотографии SpaceX, Roger Gilbertson).

Как мы ранее говорили, NASA возлагает большие надежды на Dragon в плане доставки грузов на МКС. Потому следующие полёты пары Falcon 9/Dragon (возможно, уже в конце 2010 года) должны пройти в рамках контракта с агентством (рейсы по программе Commercial Crew and Cargo/COTS). Тогда на вершине носителя установят уже настоящие "Драконы". 

После серии демонстрационных испытаний и сближений с МКС эти машины приступят к транспортировке припасов на орбитальную станцию.

Так что получается, первое время Dragon будет летать только как беспилотный грузовик. Но конструкция корабля предусматривает и пилотируемый вариант. И это самое удивительное во всей истории: никогда ещё частная компания не поднимала экипажи на орбиту (суборбитальные рейсы частников мы рассматриваем отдельно).

В пилотируемом исполнении корабль "Дракон" берёт на борт семерых астронавтов. В грузовом амплуа он может доставить на низкую орбиту до шести тонн груза. Часть – в герметичной конической капсуле объёмом 10 "кубов", часть – в негерметичном цилиндрическом отсеке объёмом до 34 м2 (в зависимости от исполнения корабля), пристыкованном под ней.

Возможности "Прогресса" составляют, для сравнения, 2,5 тонны (иллюстрации NASA, SpaceX).



Сама же Falcon 9 предназначена не только для работы в паре с родным "Драконом". Это ракета, способная выводить на низкую орбиту коммерческие спутники и корабли весом до 10,45 тонны. И цена такого запуска заявлена вполне симпатичная — порядка $50 миллионов.


Грузовой рейс "Дракона" на МКС обойдётся NASA, конечно, дороже: по $133,3 миллиона за каждый из 12 полётов уже заказанных на 2011-2015 годы. Но и это, учитывая потенциал корабля, очень неплохо. Хотя в данных рейсах грузовик заполнят далеко не полностью.

Ныне штат SpaceX приближается к тысяче человек, что уже трудно назвать маленькой компанией, но, с другой стороны, это очень далеко от численности "личного состава" признанных гигантов аэрокосмической отрасли (фотографии Chris Thompson, SpaceX).


В перспективе компания Элона намерена показать миру и более продвинутую версию "девятки" — ракетуFalcon 9 Heavy. Её грузоподъёмность при выводе на низкую орбиту составляет уже 32 тонны, а на геопереходную — 19,5 тонны. По другим сведениям – "только" 30 и 15.

Все эти величины существенно больше, чем, к примеру, у отечественного "Протона". Между тем ориентировочная стоимость запуска 9 Heavy составляет весьма "разумные" $80-90 миллионов. Если Маск выполнит обещания, потесниться на рынке придётся многим.

 

Источник: membrana

«Моя вера – это вера в то, что счастье человечеству даст прогресс науки»

Иван Павлов

Научный подход на Google Play

Файлы

История и теория атеизма

Как измерили Землю

Конец знакомого мира: Социология XXI века

Дюжина лекций. Шесть попроще и шесть посложнее