Начато производство дисплеев на квантовых точках

 

Серьёзность своих намерений корейцы продемонстрировали, показав на выставке SID 2010 экран-прототип с диагональю 3,2 дюйма (8 сантиметров). Другие параметры: разрешение 480 на 800 точек, яркость 450 кд/м2. Первые серийные образцы мир увидит к концу года (фото Technology Review). 

В попытке увеличить эффективность работы и цветовой диапазон существующих ЖК-дисплеев калифорнийская компания Nanosys начала "сажать" на светодиоды фоновой подсветки квантовые точки (QD). Идею поддержала фирма LG, приступившая к серийному производству таких экранов.

Техника на жидких кристаллах прочно обосновалась в быту современного человека, однако оптика диодов отсеивает почти 90% вырабатываемого света. Новые дисплеи будут иметь больший цветовой диапазон и при этом использовать бóльшую часть света, уменьшая таким образом энергозатраты или сохраняя заряд батареи.

Дело в том, что покрытие диодов фоновой подсветки ЖК-дисплея квантовыми точками позволяет конвертировать вырабатываемый белый свет более эффективно, нежели современные цветовые фильтры. Если новый дисплей воспроизводит те же цвета, что и нынешние ЖК-аналоги, то его энергопотребление оказывается ниже на 10%.

Современный ЖК-экран в среднем позволяет воспроизводить порядка 72% цветов стандарта, определённого Национальным комитетом по телевизионным системам (NTSC). Новая разработка – QuantumRail – выходит за его пределы с отличным показателем в 103%. На снимке – образец такого экрана от LG (фото с сайта nikkeibp.co.jp).

Отметим, что созданием и изучением квантовых точек научный мир занимается с 1980-х годов, но первые серийные продукты на их основе стали появляться лишь недавно. Среди разработок в этой области можно отметить недавно выпущенный сенсор на квантовых точках и первые коммерческие лампы, тоже работающие на QD.

На своём сайте компания Nanosys утверждает, что QuantumRail позволяет конкурировать даже с OLED-дисплеями, при этом новинка дешевле. На фото – квантовые точки в растворе и заключённые в волокна-волоски (фото Nanosys).
 

Источник: Technology Review 

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз