Создан лазерный генератор отсутствия света

 


Новый лазер, производящий не световые импульсы, а их отсутствие (то есть глубокие периодические провалы в потоке излучения), разработали специалисты Национального института стандартов и технологий США (NIST) в сотрудничестве с коллегами из JILA – института, основанного NIST и университетом Колорадо в Боулдере (CU).

 

Новая разработка получила условное наименование Dark Pulse Laser. Хотя сама возможность создания с помощью лазера ультракоротких "импульсов отсутствия" света была известна и ранее, в нынешнем варианте полупроводниковый лазер на квантовых точках выдаёт периодические провалы в излучении самостоятельно: для этого ему не нужны какие-либо внешние оптические элементы вроде затворов.

 

Вместо них для создания "чёрных" импульсов учёные использовали энергетическую динамику квантовых точек. Последние обмениваются энергией между собой так, что периодически возникает её дефицит и излучение резко падает. Потом нехватка быстро восполняется из внешнего источника.

 

Как сообщается в пресс-релизе NIST, частота повторения импульсов составила около 2,5 наносекунды и она была стабильна во времени. Длительность каждого тёмного импульса равнялась 90 пикосекундам (пико – 10-12).

 

Авторы предполагают, что Dark Pulse Laser можно применять в системах передачи данных из-за отсутствия дисторсии при распространении такого импульса "антисвета" (в отличие от обычных световых вспышек).

 

Статья, описывающая изобретение, опубликована в Optics Express. Читайте также про оптические вихри (хаотические проявления тьмы в свете) и о том, как учёные обратили лазер назад во времени.

 

 

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Литература