Жизнь в пустоте

Все мы обитаем в осязаемом мире, поэтому, нам так далеки явления, которые описываются квантовой физикой. Мы не можем примерить эти явления на себя, не можем представить, что это может стать реальностью.

Группа ученых их штата Аризона попробовали донести до масс то, как эфемерный мир, упоминаемый в квантовой физике, способен «перетечь» в мир реальный.

Мы привыкли жить среди предметов, вещей, которые можно потрогать, увидеть. Все эти предметы имеют четкие характеристики – вес, размер, цвет, текстуру. Квантовый же мир, как известно, это мир материи. Это мир, в котором привычными являются не вещи, а атомы и элементарные частицы. Для тех кто не задумывался, отметим, что почти 99 процентов атома это всего лишь пустота, но имеющая энергию.

Так, выходит, если оценивать людей и вещи с точки зрения квантовой физики, то мы – лишь «пустое место». Все то, что мы видим – это лишь иллюзия и результат нашего воображения. Более ста лет ученые всего мира стремятся как-то увязать между собой классический и квантовый мир, обеспечить переход из одного мира в другой, но все – тщетно.

Не так давно опубликованы результаты работы одной из групп ученых, трудившихся над подобной проблемой. Взялся опубликовать эти выводы журнал Physical Review Letters. Из выводов видно, что все исследование основывалось на теориях дарвинизма, а также декогеренции. Эти теории были разработаны Войцехом Зуреком.

Основы декогеренции в том, что квантовые состояния – схожие состояния, их целая «диаспора». Квантовый дарвинизм призван для того, чтобы отбирать те квантовые состояния, которые не нарушаются при особом контакте с окружающей средой. Есть состояние, которое «выживает» в процессе декогеренции. Его и можно скопировать много раз, можно наблюдать в макроскопическом масштабе. В ходе опытов эта теория многократно была проверена, помогал проверить теорию – сканирующий атомно-силовой микроскоп, его еще называют микроскопом квантовых точек.

Давайте рассмотрим доступный пример. Так, квантовая точка – это бильярдный стол, имеющий лузы. Шар способен через лузы попадать на стол, а может скатиться со стола. Если бы трения не было, то шар бы скакал до того самого момента, пока не оказался бы в лузе. Так вот это состояние и есть декогеренцией. Есть пути и траектории, которые шар к выходу в итоге никак не приведут. Если привлечь к описанию и классическую физику, то очевидно, что электрон в классической физике никогда не сможет проложить себе путь через барьер.

Шрамированная волновая функция – вот как называют ученые наращивание амплитуды волновых функций электронов вдоль подобной траектории, замкнутой траектории. Для того, чтобы в ходе опыта измерить все «шрамы», можно представить, что мы никак не способны увидеть все то, что происходит на столе для бильярда, а можем лишь считать те шары, которые из луз то и дело вылетают.

По словам Ферри, все полученные результаты – это маленький шажок, который поможет выстроить лесенку от квантового мира к классическому миру. Квантовый дарвинизм – это лишь гипотеза, с помощью которой происходит попытка разъяснить, что происходит в физической реальности и как это происходит.

 

 

Источник: evolutiontechnical.com

«Наука есть источник высшего блага для человечества в периоды мирного труда, но - она и самое грозное оружие защиты и нападения во время войны»

Николай Зелинский

Научный подход на Google Play

Файлы

Люди и атомы

Энциклопедия чудес

Думать или верить?

Электрическая вселенная