Астрономов удивило неправильное пятно на экзопланете

Ипсилон Андромеды и её планетная система расположены на расстоянии 44 световых лет от Земли (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Горячий Юпитер Upsilon Andromedae b преподнёс сюрприз: на поверхности этого мира место с наибольшей температурой оказалось совсем не там, где ожидалось.

Планета Ипсилон Андромеды b расположена близко к своей звезде и всегда повёрнута к ней одной стороной. Наиболее раскалённая точка на её поверхности должна находиться в центре дневного полушария. Однако измерения при помощи инфракрасного телескопа Spitzer показали: горячее пятно смещено относительно центра освещённой стороны на беспрецедентные 80 градусов.

Телескоп не мог видеть отдельно планету, но он фиксировал суммарную яркость системы в инфракрасном диапазоне. Соответственно, по мере своего обращения вокруг светила (с периодом 4,6 дня) Ипсилон Андромеды b показывала то освещённую, то теневую сторону, вызывая колебания в общем свечении.

Текущее положение горячего Юпитера легко вычислялось по колебаниям лучевой скорости родительской звезды (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Точного объяснения этому феномену нет, есть только предположения. Как гласит пресс-релиз Лаборатории реактивного движения, это может быть проявлением работы сверхзвуковых ветров, переносящих тепло в сторону или результатом магнитного взаимодействия газового гиганта и его близкого солнца.

График колебаний наблюдаемой яркости системы в инфракрасном диапазоне по мере обращения Ипсилон Андромеды b вокруг звезды. Детали работы изложены в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/UCLA).

Температуры на разной долготе Ипсилон Андромеды b астрономы уже оценивали, но в тот раз измерения проводились лишь в пяти точках орбиты (в нынешней работе замеры были намного тоньше). Тогда удалось узнать, что разница температур между ночной и дневной сторонами этого мира — велика. Это играло против гипотезы существования на горячих Юпитерах мощных потоков, выравнивающих нагрев их половинок.

Через год похожая съёмка трёх других горячих Юпитеров показала противоположную картину: температуры двух сторон у них почти не отличаются, а значит, там ураганы постоянно переносят энергию от освещённого полушария к ночному. Измерение ещё одной экзопланеты открыло 30-градусное смещение самой горячей точки поверхности от "линии полудня". И снова учёные завели речь о быстром ветре.

Но 80-градусное смещение горячей точки у Ипсилон Андромеды b, оказалось совершенно неожиданным. Фактически самая нагретая сторона этой планеты смотрит вбок по отношению к направлению на звезду. Астрономы говорят, эта находка показала им, как на самом деле мало ещё известно о процессах в атмосферах подобных миров. Возможно, для объяснения такой аномалии придётся придумать новую теорию.

Источник

«Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее»

Михаил Жванецкий

Научный подход на Google Play

Файлы

Отменить старение

Травма рождения и ее значение для психоанализа

Расширенный фенотип - длинная рука гена

Физика в космосе