О дипломах, библии, коране и прочих святых книгах

Т. Деева, Воронеж

Опубликовано в эхо-конференции компьютерной сети Фидонет

Попросили меня как-то набрать и напечатать некий диплом. За денежки, конечно. Для курсанта одного из городских военных училищ. Диплом был из тех, которые кто-то когда-то давно написал и защитил, а потом они из поколения в поколение выдаются за определенную мзду нерадивым, но не бедным студентам, переписываются ими один в один и защищаются опять. Естественно, всё уже договорено, и дивиденды у преподавателей давно поделены.

Мне был предоставлен "исходник" - обычный чей-то давно защищенный диплом, написанный в докомпьютерное время, переплетённый в папке, с аккуратным, четким, разборчивым почерком. Тема диплома была что-то вроде "Тепловые режимы ацетиленового генератора". Я о них имею довольно слабое представление, но кое в чем разобраться было можно (не зря же сама физфак закончила).

Набирается диплом неспешно день за днём (а, точнее, ночь за ночью). Почерк - ну, душа машинистки радуется. Правда, вначале совесть мучила: исправлять ли откровенные ляпы и безграмотность в химических формулах? Формул много, и почти во всех получаются неизвестные науке вещества: то индексы пропущены, то в таблице Менделеева такого химического элемента нет и не было. Постепенно прихожу к политэкономическому выводу, что объем исправлений - чуть не весь текст, а мне за это не платят. Печатаю, уже ничему не удивляясь.

Но вот как-то в 2 часа ночи, когда злополучный диплом подходил к концу, попадается мне в конце страницы фраза примерно такая:

"Поскольку тепловой режим генератора (дальше некие путаные причины), то мы можем считать этот генератор абсолютно чётным числом". (Выделено мной). Вот здесь у меня был полный стоп!!! Глаза на лоб!!! Крыша тихо едет. Читаю ещё раз: четким, разборчивым почерком - именно так и написано.

Дальше представьте картину. Третий час ночи. Сидит за компом существо, похожее на отощавшую черную кошку, волосы дыбом, дикий взгляд - это я. В голове - одновременно! - носятся такие мысли:

1) Нельзя же так много работать, отдыхать тоже иногда надо...

2) К психиатру пора?

3) Вроде бы я не сплю?

4) Что-то я не помню абсолютно чётного числа ни из школьной математики, ни из университетской... Где справочник?..

5) Ну, вояки круты! Какие вещи они проходят в каком-то провинциальном училище... Мы такого не проходили... Надо бы математику вспомнить получше... (это все на полном серьёзе!).

Полный ступор и роение мыслей длятся минут 5. Потом моя крыша совершает все же посадку на место, и я как-то автоматически переворачиваю страницу диплома. И тихо сползаю со стула от смеха... Hа следующей странице все так же четко и разборчиво написано: "Согласно закону Больцмана"... Дальше в тексте шли стандартные тепловые уравнения.

Вероятно, не все читатели помнят школьный курс физики. Более того, шарахались от него, как от чумы (зря). Так вот, смешно здесь было то, что этот закон относится отнюдь не к абсолютно чётному числу, (которого не существует в науке), а к вполне благопристойному абсолютно чёрному телу !!

В общем, произошла обычная и по сути грустная история: в каком-то поколении докомпьютерных переписчиков случилась досадная подмена и "изобретение" этого несчастного абсолютно чётного числа.

Заглянув в титульный лист "исходника", я увидела, что ему было всего-то лет 10 от роду. На всякий случай я посмотрела последнюю страницу: в конце диплома гордо красуется оценка "5".

Исправлять "шедевр" с абсолютно чётным числом я все же не стала. Для прикола. Диплом был успешно напечатан и защищён, Родина получила молодого лейтенанта, а я - благодарность защитников Родины и свои баксы.

Пpи чём тут библия, коран и прочие святые книги, про которые говорится в заголовке?

После этой истории, несмотря на все почтение к древним книгам, меня не оставляет мыслишка: если несчастный диплом студентам удалось так изгадить всего-то за 10 лет, то что же от "святых" книг осталось за 2000 ( а то и больше)?

Когда же меня тычут носом в эти книги и вдохновенно цитируют великие мысли из них (что сейчас очень модно), то хочется в ответ рассказать человеку эту не то смешную, не то грустную историю.

Но обычно у собеседников с физикой и математикой нелады..

«Чем больше человек вкладывает в Бога, тем меньше остается в нем самом»

Карл Маркс

Научный подход на Google Play

Файлы

Структура Реальности

Отменить старение

Человеческое познание его сферы и границы

Машины созидания: Грядущая эра нанотехнологии