Алкогольная политика: мировой опыт и российские реалии

Халтурина Дарья Андреевна

Алкоголь является важнейшим деструктивным фактором демографического, социального и экономического развития России. Аномально высокий уровень смертности в России связан прежде всего с экстремально высоким уровнем потребления крепких напитков. Практически все северные страны на определенном этапе модернизации переживали период тяжелого пьянства. Накопленный опыт борьбы с алкогольным проблемами в Северной Европе показал, что североевропейским странам нужна особая алкогольная политика, значительно более жесткая, чем в южно- и центральноевропейских странах.

Мировой опыт показывает, что наиболее эффективные меры алкогольной политики включают уменьшение доступности алкоголя, в особенности крепких напитков, экономически, в пространстве, во времени и по возрасту. В России эти меры обязательно должны сочетаться с усиленной борьбой с производством и продажей нелегального алкоголя и потреблением всех видов алкоголя молодежью.

Алкогольная политика в России (.doc файл)

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс