По стопам Бурана. 22 года спустя

Судя по снимкам, теплозащита мини-шаттла хорошо выдержала проход сквозь атмосферу (фото USAF, Vandenberg News).

Беспилотный многоразовый челнок X-37B OTV-1, запущенный ВВС США (USAF), благополучно завершил миссию, продолжавшуюся более 220 дней.
Аппарат Orbital Test Vehicle 1 стартовал из Флориды 22 апреля 2010 года (по московскому времени — рано утром 23-го), а приземлился на авиабазе Ванденберг (Vandenberg Air Force Base) в Калифорнии 3 декабря.

Всё это время X-37B OTV-1 отслеживали любители-астрономы, вычисляя орбиту челнока и отмечая её заметные изменения. В частности, 9 августа космоплан поднял перигей и апогей своей орбиты с 403/420 до 432/445 километров. А незадолго до окончания полёта машина снова принялась корректировать параметры орбиты, так, чтобы её "след" на земле в определённые дни проходил через определённые пункты.

Костюмы химзащиты у первых встречающих – мера предосторожности. Может, на случай утечки невыработанного топлива, а может быть, из каких-то иных соображений (фотографии Boeing, USAF, Vandenberg News, Michael Stonecypher).

Цель этих манёвров мини-шаттла в космосе, как и задачу миссии в целом, ВВС так и не раскрыли, за исключением общего объяснения, что идут испытания нового аппарата. Потому сторонние специалисты предложили сразу несколько версий применения челнока-робота (среди них есть и военные).

Домой OTV-1 возвращался полностью в автоматическом режиме, начиная со схода с орбиты и заканчивая самолётной посадкой на бетонную полосу. Ранее такой трюк был проделан лишь однажды в истории космонавтики: 22 года назад в автоматическом режиме с орбиты вернулся советский челнок "Буран".

Новый аппарат гораздо меньше своих предшественников — классических шаттлов или того же "Бурана". В длину X-37B насчитывает около 9 метров, а весит 5 тонн. Но у него тоже есть небольшой грузовой отсек, в котором челнок-робот может нести лёгкий спутник или иное оборудование. В настоящее время создатели автоматического шаттла, — инженеры Phantom Works (передового отделения Boeing) — строят второй экземпляр X-37B, несущий индекс OTV-2. Его запуск намечен на весну 2011 года.

Источник

На какие высоты поднялась бы наука сегодня, если бы СССР не был предательски разрушен? Узнаем через 22 года...

«Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее»

Михаил Жванецкий