Голографические изображения войдут в обиход через пять лет

Ещё со времён первых (в хронологическом порядке) серий "Звёздных Войн" человечество мечтает о возможности общаться с объёмным голографическим изображением собеседника. Видеопослание принцессы Леи, запечатлённое в памяти андроида R2D2 - классический пример голографического сообщения. Как известно, писатели-фантасты нередко предугадывали ход развития науки, теперь эту эстафету подхватили сценаристы и специалисты по визуальным эффектам. Сможем ли мы общаться с голографическим двойником собеседника в ближайшие десятилетия?

Если верить прогнозам IBM, которые компания оформила в виде ролика на ресурсе YouTube, в ближайшие пять лет интерактивные голографические интерфейсы станут реальностью. Существующие разработки позволяют строить объёмные изображения с использованием, например, мельчайших частиц пара. Однако, получат ли эти технологии повсеместное распространение всего за пять лет - большой вопрос.

Новые технологии, как считают в IBM, также позволят увеличить время автономной работы устройств от батарей в десять раз. Уже сейчас существуют разработки, предлагающие использовать элементы питания из пористого угля, получающие заряд из молекул кислорода, находящихся в атмосфере.

В ближайшие пять лет будет расширяться эффективное использование тепловой энергии, производимой серверными системами и центрами обработки данных. Уже сейчас IBM использует подогретую процессорами воду для отопления помещений вычислительного центра в Цюрихе. Разумеется, внедрять подобные системы нужно с оглядкой на климатические особенности региона: жарким летом в системе может образовываться избыток тепла, а морозной зимой - его недостаток.

Системы автомобильной навигации будут повышать собственный уровень интеллекта. Уже сейчас успешно испытываются системы, позволяющие управлять автомобилем в городских условиях без вмешательства человека. Оптимизация маршрута, предлагаемого системой навигации, будет осуществляться с учётом интенсивности движения - мониторинг дорожных пробок уже существует и активно используется в крупных городах.

Кроме того, за последующие пять лет процессоры станут быстрее, видеочипы получат больше потоковых процессоров, а твёрдотельные накопители упадут в цене. Впрочем, по удельной стоимости хранения одной единицы информации магнитным жёстким дискам по-прежнему не будет равных.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз