Описан способ борьбы с вирусами Хендра и Нипа

Вирус Хендра (слева), вирус Нипа (справа).

Исследователи из медицинского колледжа им. Вейлла при Корнеллском университете сообщили об обнаружении способа борьбы с вирусами Хендра и Нипа. Данные вирусы стали известны науке относительно недавно, они опасны для жизни и здоровья людей (могут привести к летальному исходу). В настоящее время не существует каких-либо препаратов, направленных на борьбу с данной инфекцией. Средства, предложенные работниками медицинского колледжа им. Вейлла, так же могут быть использованы при лечении кори, эпидемического паротита и гриппа.

Напомним, вирусы Нипа и Хендра – это представители рода Henipavirus, семейства Paramyxoviridae. В данное семейство так же входят вирус кори и вирус парагриппа человека (HPIV), вызывающий острые респираторные заболевания у детей. Переносчиками хениповирусов являются плодоядные летучие мыши (сем. Крылановые). Опасность данных вирусов заключается в том, что они могут стать причиной гибели домашних животных и людей.

«Эти вирусы – причина серьёзной обеспокоенности. Дело в том, что вирус Хендра очень опасен для жизни людей и может рассматриваться как средство для проведения биотеррористических актов. В настоящее время вирус Хендра представляет серьёзную угрозу для домашнего скота в Австралии, где зафиксированы единичные случаи передачи вируса человеку, завершившиеся летально. Что касается вируса Нипа, то он является причиной до 70% случаев гибели людей от энцефалита. Данный вирус вызывает сезонные вспышки заболевания людей в Азии. Передача вирусной инфекции происходит от человека к человеку. Безусловно, этот вирус может служить причиной возникновения болезней в глобальных масштабах» - говорит Маттео Поротто (Matteo Porotto, ведущий автор исследований, работник медицинского колледжа им. Вейлла).

Доктор Поротто и его коллеги предложили определённую методику борьбы с данными вирусами, а так же другими патогенами вирусной природы. Данная методика успешно прошла испытания на лабораторных животных. Как считает доктор Поротто, бороться с описанными выше вирусами сложно, так как их оболочка повышает вероятность выживания инфекции и тем самым повышает шансы инфекции на попадание в другие клетки. «Мы знаем, что оболочка вирусов при контакте с мембраной клетки - потенциального хозяина должна с ней сливаться. Это необходимо для инициации проникновения инфекции в клетку. Если помешать слиянию оболочки вируса и мембраны клетки, то проникновение инфекции в клетку можно остановить. Клинически это подтверждено для ВИЧ».

Опираясь на результаты предыдущих экспериментов, команда учёных в ходе текущего исследования продемонстрировала, что присоединение холестерола к пептидам HRC в очень большое количество раз повышает противовирусную активность данных пептидов. Данное свойство можно использовать, прикрепляя комплексы HRC пептиды – холестерол к тем участкам клеточной мембраны, на которых происходит слияние данной мембраны с оболочками вирусных агентов. Пептид-холестериновые комплексы препятствовуют поглощению клеткой вирусных агентов и тем самым инфицированию здоровых клеток.

«То, что нам удалось найти средство борьбы с вирусами Нипа и Хендра, - это очень важно. В дополнение к острой инфекции данные вирусы могут вызвать бессимптомную инфекцию (это происходит примерно в 60% случаев). Данные вирусы так же могут служить причиной рецидива энцефалита через несколько лет с момента попадания в организм» - говорит Анна Москона (Anne Moscona, профессор педиатрии, микробиологии и иммунологии, сотрудница медицинского колледжа им. Вейлла).

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз