Робот IRT Humanoid умеет отвечать на действия человека движениями

Кафедра роботехнических и информационных технологий Токийского университета (University of Tokyo) не первый год занимается гуманоидными роботами. С 2008 года проводится программа, в рамках которой на свет появились Assistant Robot, Mamoru и робот-мойщик посуды. Последняя инициатива команды университетских роботехников приняла форму гуманоидного IRT Humanoid, на базе которого обкатывается система копирования роботами человеческих движений.

IRT Humanoid представляет собой полноразмерного робота с большим количеством степеней свободы (3 в шее, 7 в каждой руке, 1 в торсе, 6 в каждой ноге, а также 8 на пальцы рук и ног). Набор сенсоров включает гироскоп в торсе, 6-позиционные силовые сенсоры в ногах, а также два дополнительных силовых сенсора в каждой руке. Интересно, что за управление роботом отвечают сразу два компьютера, каждый из которых осуществляет манипуляции со своей половиной машины. Судя по внешнему виду робота, создатели не планируют в ближайшее время выпускать IRT Humanoid «в люди» - покрытие из непрезентабельной мягкой резины и бумаги намекает на лабораторные испытания.

Однако робот Токийского университета не просто стоит и повторяет движения человека-оператора. Сейчас команда создателей работает над тем, чтобы научить машину угадывать движения человека и совершать какие-либо ответные действия. Для этого создана библиотека так называемых «примитивов движений», которой IRT Humanoid пользуется для создания собственных жестов и действий. Все это происходит в реальном времени с незначительной паузой, необходимой для обсчета ответного движения.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз