В Антарктиде найдены 190-миллионолетние останки динозавра

В ходе раскопок на горе Килпатрик обнаружены кости, относящиеся к периоду, когда полярный континент располагался в умеренном климатическом поясе.

Фаброзавр — один из кандидатов на проживание в Антарктиде времён юрского периода. (Изображение Lcssci.com.)

Группа американских палеонтологов под руководством Уильяма Хаммера из Колледжа Огастана (Рок-Айленд, шт. Иллинойс) провела около двух месяцев на леднике Бирдмора, разбив лагерь на двухкилометровой высоте. Ежедневно вертолёт доставлял их ещё выше — на отметку 3,8 км — к месту раскопок.

За это время исследователи обнаружили останки травоядного зауропода, напоминающего диплодока, а также конечность неизвестного вида из отряда птицетазовых, скорее всего, имеющего отношение к фаброзаврам или гетеродонтозаврам. Ростом рептилия, жившая примерно 190 млн лет назад, была в 1,2–1,5 м. «На то, чтобы разобраться с находками, уйдёт около года», — очерчивает круг своих будущих забот Уильям Хаммер.

Ранние птицетазовые — небольшие, шустрые, встречавшиеся повсеместно травоядные существа — были, по меткому выражению профессора геологии Томаса Хольца из Университета Мэриленда, «кроликами среди динозавров». Учёный надеется, что открытие поможет заполнить некоторые лакуны в истории древних обитателей Антарктиды.

Г-ну Хаммеру не впервой совершать археологические открытия на горе Килпатрик: именно здесь в 1990 году он нашёл останки первого южнополюсного динозавра — криолофозавра. В 2003-м попытка повторного исследования этой территории фактически провалилась из-за проблем с погодой и транспортом.

Легко догадаться, что охота за окаменелостями в Антарктиде невозможна при суровых морозах — у индианоджонсов есть лишь трёхмесячное окно, позволяющее работать в относительно комфортных условиях.

Отбойный молоток, орудие антарктического археолога (фото Augustana College).

Источник

«Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную»»

Франс Анатоль