В телевикторине Jeopardy! победил суперкомпьютер

Трёхчастный поединок между суперкомпьютером IBM Watson и рекордсменами телевикторины Jeopardy! («Своя игра») Кеном Дженнингсом и Брэдом Раттером завершился безоговорочной победой машины.

Минувшей ночью состоялся финальный раунд популярной американской игры, в которой «искусственный интеллект» противостоял человеческому. По итогам первых двух схваток у системы Watson было $35 734. Г-да Раттер и Дженнингс вышли на ратное поле с $10 400 и $4 800 соответственно.

После довольно вялого старта Watson перешёл в атаку и попросту разгромил противников. «Переизбираясь каждые пять лет, он насчитывает 736 членов в семи фракциях», — обозначил вопрос в категории «Европейский союз» ведущий Алекс Требек. «Парламент», — тут же отреагировала машина. «Эолийский, использовавшийся в древние времена, был их диалектом», — продолжил г-н Требек. «Древних греков!» — отрапортовал Watson.

В итоге суперкомпьютер закончил поединок с $77 147. Кен Дженнингс, занявший второе место, получил $24 000, а Брэд Раттер — $21 600.

Состязание показало, что Watson способен обрабатывать сложную смысловую информацию на естественном языке и выдавать ответ, основанный на её анализе. Высокая скорость реакции даёт и другое преимущество: машина быстрее органических соперников «нажимает на кнопку». Вместе с тем суперкомпьютер пока путается при обработке предложений со сложной структурой, плохо ориентируется в категории «искусство» и отчего-то повторно даёт озвученные ранее неправильные ответы.

Так или иначе, но вознаграждение в размере $1 млн, полученное компьютером, пойдёт на благотворительность. Г-да Дженнингс и Раттер сделают то же самое с половиной своих призовых, которые составили $300 и $200 тыс.

Источник

«Закон не гарантирует обеда, хотя гарантирует обеденный перерыв»

Веслав Брудзиньский