CeBIT 2011: система intendiX позволяет набирать текст «силой мысли»

Австрийская компания Guger Technologies показала в действии систему intendiX, позволяющую взаимодействовать с компьютером «силой мысли». Демонстрация проводилась на выставке CeBIT 2011.


Рис. 1. Система intendiX (фото PhysOrg).

Работа системы основана на принципе электроэнцефалографии (ЭЭГ): на голову пользователя надевается шапочка с электродами, регистрирующими электрические сигналы мозга. Потом информация через усилитель поступает на обработку в компьютер, где анализируется и интерпретируется при помощи специального программного обеспечения.

intendiX позволяет набирать текстовые сообщения, которые затем могут быть воспроизведены синтезированным голосом или отправлены по сети. Во время работы на экран выводится таблица букв и цифр, и для ввода нужного символа пользователю необходимо сконцентрировать на нём внимание.

После тренировок испытуемым удавалось довести скорость «печати» до 0,9 символа в секунду! А вот неопытный пользователь на ввод одной буквы может потратить до минуты.

В перспективе intendiX могла бы использоваться в качестве средства общения парализованных людей с внешним миром. Не исключено, что у разработки Guger Technologies найдутся и другие области применения.

Видео

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский