Математик из США получил Абелевскую премию 2011 года

Обладатель премии Абеля 2009 года “за вклад в геометрию” - Михаил Громов, бывший соотечественник.

Международная Абелевская премия 2011 года, учрежденная норвежским правительством в 2002 году для содействия научным исследованиям в области математики и ее популяризации в обществе, присуждена американцу Джону Мильнору (John Milnor) из института математических наук государственного университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке за открытия в топологии, геометрии и алгебры.

Имя лауреата объявил в среду в Осло призовой комитет норвежской академии наук.

Члены комитета, в частности, отметили, что «глубокие идеи и фундаментальные открытия Джона Мильнора широко повлияли на математический ландшафт второй половины 20 века», говорится в сообщении для прессы.

Как замечает норвежская телерадиокомпания NRK, свою первую математическую работу обладатель Абелевской премии этого года опубликовал в 18-летнем возрасте.

Церемония вручения награды, сумма которой составляет 6 миллионов норвежских крон (около 750 тысяч евро) пройдет в Осло 24 мая.

Мемориальный Абелевский фонд был основан 1 января 2002 года в честь известного норвежского математика 19 века Нильса Хенрика Абеля и управляется министерством образования Норвегии. Первая Абелевская премия была вручена в 2003 году.

Источник

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон