Мемристор из крови хранит информацию минимум 5 минут

Кровь может стать мостом, связывающим организм человека с электронными машинами. Благодаря развитию биологических компонентов станет возможным создание киборгов, интерфейсов, связывающих человеческие ткани и нервные клетки непосредственно с электронными устройствами, такими как роботизированные конечности или искусственные органы восприятия.

В издании International Journal of Medical Engineering and Informatics команда ученых из Индии описывает мемристор, сделанный с использованием человеческой крови.

Мемристор представляет собой устройство для обработки информации, способное работать не только с двоичными сигналами «1» и «0», но и с промежуточными значениями. Набор мемристоров может заменить все основные части современного компьютера и хранить гораздо больший объем информации.

Существует множество патентов по применению мемристоров: в программируемых логических схемах, в качестве компонентов будущих транзисторов, в обработке сигналов и в нейронных сетях. Ученые из индийского Университета Гуджарата изучают возможность создания жидких мемристоров из клеток человеческой крови, также они ведут параллельную работу по созданию диодов и конденсаторов из жидких тканей человека.

Недавно ученые добились определенного успеха: построили лабораторный биологический мемристор, используя пробирку с 10 мл человеческой крови с температурой 37°C и два электрода. Экспериментальный мемристор продемонстрировал изменение сопротивления в соответствии с изменением величины и полярности приложенного напряжения. Эффект памяти в биологическом мемристоре сохраняется в течение, по крайней мере, пяти минут. После успешного испытания мемристора в крови следующим шагом исследователей была проверка работы устройства при движении крови. Это моделирование работы мемристора в сосудах кровеносной системы человека также было успешным.

Следующим этапом работы индийских ученых будет разработка мемристорного микрокомпьютера, который сможет выполнять в кровотоке определенные логические операции. В настоящее время до создания электронного биологического интерфейса предстоит пройти долгий путь, однако новейшая индийская разработка демонстрирует направление работы и принципиальную возможность создания максимально интегрированного в человеческий организм интерфейса «человек-машина».

Источник

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький