В Германии прошёл этап Робокубка 2011

Состоялись соревнования по нескольким дисциплинам для роботов. Победители среди юношеских команд примут участие в финальной стадии Робокубка в Стамбуле (Турция).

10-е состязание RoboCup German Open прошло с 31 марта по 3 апреля в Магдебурге. В его открытой части, предназначенной для взрослых разработчиков, соревновались 56 компаний и исследовательских организаций из 14 стран.

Главной и самой зрелищной дисциплиной стал, безусловно, футбол (RoboCupSoccer). Соревнования проводятся как между компьютерными программами-симуляторами, так и среди управляемых и автономных механических созданий разных размеров.

Оле-оле? (Фото AFP).

Ещё одним важным видом «робоспорта» (особенно в свете трагедии в Японии) является спасение (RoboCupRescue). В одной из лиг машины исследуют псевдоразвалины на предмет поиска пострадавших, а в другой ту же работу выполняет программное обеспечение.

Было также проведено соревнование RoboCup@Home, дебют которого состоялся в 2006 году. Оно посвящено интеграции искусственных домохозяек, сиделок и медсестёр в человеческое общество.

Кроме того, около 200 молодёжных команд из Германии поучаствовало в квалификации. В этой части к механическим футболистам и спасателям добавились танцоры, а также роботы, решающие логистические задачи. 26 победителей отправятся в Стамбул, где с 5 по 11 июля пройдёт RoboCup 2011.

Организаторы уверены, что каждое подобное мероприятие — очередной шаг к сверхзадаче, объявленной ещё в 90-е: создать к 2050 году футболистов-гуманоидов, которые смогут выиграть матч по правилам FIFA у действующих победителей чемпионата мира.

Источник

«Человеческий зародыш, чувства которого находятся на уровне амёбы, пользуется значительно большим уважением и правовой защитой, чем взрослый шимпанзе. Между тем шимпанзе чувствует и думает, и возможно - согласно новейшим экспериментальным данным - способен даже освоить какую-то форму человеческого языка»

Ричард Докинз