Атеистами в России остались интеллигенты

Еще совсем недавно в высших учебных заведениях страны изучали научный атеизм. Защищались дипломы, писались диссертации. «Атеист» звучало гордо. В многолетней идеологической войне против религии атеизм побеждал «за явным преимуществом». Казалось бы. Ан нет. Стрелка весов качнулась в другую сторону. Теперь уже церковь пошла в наступление. Причем столь успешно, что на восстановление своего положения в государстве ей понадобились не десятилетия, а всего несколько лет. На фоне духовного ренессанса слово «атеизм» и его производные стали почти ругательными. Куда же делись те многие миллионы безбожников, что жили в этой стране? Да никуда они не делись. Часть из них уверовала и покаялась. Другая часть осталась при своих убеждениях, просто высказывать их стало не модно, не престижно. Более того, по словам сегодняшних атеистов, им приходится сталкиваться с издевательствами, попранием своих интересов, негласным запретом на выражение своих взглядов.

Чтобы иметь возможность защищать и высказывать свои взгляды, в 2000 году атеисты создали свою организацию – «Атеистическое общество Москвы» (АТОМ). Общество это немногочисленно, около ста человек. Состоит оно в основном из ученых, правозащитников, тех, кого можно назвать интеллектуалами. Вот такие они, новые атеисты. Как они сами говорят, их методы и цели далеко не совпадают с методами и целями организаций типа «Союза воинствующих безбожников», существовавших в Советском Союзе. По их словам, главную свою задачу они видят не в борьбе с верующими, а в борьбе с клерикализмом в России. Пытаясь расширить круг своих сторонников, «атомщики» устраивают пресс–конференции. Одна из них на днях состоялась в московском Институте развития прессы. Можно любить или не любить атеистов, но вопросы, которые они поднимают на таких мероприятиях, интересны не только для безбожников. Например, церковь и государство, церковь и образование, церковь и армия, свобода совести.

Кстати, о свободе совести. Многие ее понимают только как свободу вероисповедания, но это не совсем так. Речь идет скорее о свободе мировоззрения, свободе иметь свой взгляд на вещи. Каждый человек свободен верить в то, во что ему хочется верить, или не верить ни во что. Чтобы убедиться в этом, атеисты предлагают обратиться к первоисточнику, откуда, собственно, и появилось это понятие, то есть к принятой во Франции в конце XVIII века Декларации прав человека и гражданина. Статья десятая этого документа гласит: «Никто не должен быть притесняем за свои взгляды, даже религиозные, при условии, что их выражение не нарушает общественный порядок, установленный законом». То есть речь идет о взглядах человека вообще и лишь после оговорки – о взглядах религиозных. Может быть, кто–то скажет, что это слишком старый документ, но не будем забывать, что ныне действующая Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 году, практически списана с той французской декларации. Если мы считаем, что живем в стране с демократическими идеалами, то должны признать, что, нравится это кому–то или нет, атеисты имеют право на свои взгляды.

ЛИБО МЫ НЕ ЖИВЕМ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ? МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ СТРОЙ ТОТАЛИТАРНОЙ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ ДИКТАТУРЫ? ВОЗМОЖНА ЛИ СВОБОДА РАЦИОНАЛЬНОЙ МЫСЛИ ВНЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА? ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ...

Источник

«Наука - это попытка привести хаотическое многообразие нашего чувственного опыта в соответствие с некоторой единой системой мышления»

Альберт Энштейн

Научный подход на Google Play

Файлы

Психология критического мышления

Атеизм и религия: вопросы и ответы

Забавное евангелие

Профилактика старения для всех