Иностранцам дано право преподавать в российских вузах без получения разрешений на работу в РФ

На 294-м заседании Совета Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 256 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»».

Этот федеральный закон представил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Сурков.

Законом закреплена законодательная возможность привлечения к преподавательской деятельности законно находящихся в Российской Федерации иностранных граждан, изначально имевших отличные от преподавательской цели въезда в Российскую Федерацию.

Согласно одобренному палатой закону, иностранные граждане, приглашенные в Российскую Федерацию с деловой или гуманитарной целью (либо в целях осуществления трудовой деятельности), могут привлекаться для преподавания в научных организациях и вузах, имеющих государственную аккредитацию. Для этого иностранным гражданам (и их работодателям) не потребуется получать разрешения установленного образца на право работать в нашей стране.

Исключения составит преподавание иностранцами в учреждениях профессионального религиозного образования, в духовных образовательных учреждениях.

Федеральным законом вносятся корреспондирующие нормы в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в соответствии с которыми обыкновенная деловая виза и обыкновенная гуманитарная виза будут выдаваться с правом осуществления преподавательской деятельности в случае, предусмотренном новым подпунктом 81 пункта 4 статьи 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Закон одобрен единогласно.

www.council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2011/04/item16076.html

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс

Литература