Первый в мире гибкий органический микропроцессор

На мероприятии International Solid-State Circuits Conference команда ученых из Европы представила первый в мире гибкий микропроцессор, изготовленный на базе органических полупроводников. Невзирая на то, что производительность платы сравнима по своим показателям с процессорами 1970-х годов, потенциал гибкого электронного чипа трудно переоценить.



Почему же гибкий процессор появился на свет только теперь? Причина в том, что органические транзисторы имеют серьезные сложности с согласованным переключением, и для эффективной их работы авторы проекта добавили в транзисторы дополнительные затворы, которые, среди прочего, не позволяют им переключаться самопроизвольно. Новый органический чип включает в себя 4000 транзисторов, по сравнению с традиционными процессорами с сотнями миллиардов транзисторов, это число ничтожно.

Производительность его оставляет желать лучшего, на проведенных тестах процессор показал всего шесть инструкций в секунду. Однако, коль скоро начало положено, это число теперь будет возрастать.

Источник

«Я плохо представляю, что происходит с людьми: они учатся не путем понимания. Они учатся каким-то другим способом — путем механического запоминания или как-то иначе. Их знания так хрупки!»

Ричард Фейнман