Нобелевский лауреат Айвор Джайевер рассказал в Москве о биосенсорах



Известный физик, лауреат Нобелевской премии Айвор Джайевер, открывший в 1973 году туннельные явления в проводниках и сверхпроводниках, выступил в четверг, 16 июня, на пятой международной конференции «Современные достижения бионаноскопии», которая проходит в эти дни в Москве. Он рассказывал о своих новых изобретениях – на этот раз в биологии.



«Я был поражен, когда увидел, что под микроскопом здоровые и раковые клетки практически не отличаются друг от друга. И мне пришла в голову мысль, что нужно усовершенствовать микроскоп, чтобы увидеть эти отличия».

Это ему удалось: если покрыть пластину электрода белками, а на неё поместить живые клетки, то под воздействием слабого электрического поля они генерируют сигнал, который может быть зарегистрирован. Оказалась, что в зависимости от состояния «здоровья» клетки, сигналы, посылаемые ей, очень сильно различаются. Айвор Джайевер смог их зарегистрировать и создать алгоритм, позволяющий достоверно отличать раковые клетки от здоровых.

Сегодня Айвор Джайевер является директором фирмы Applied Biophysics, создающей свои собственные биосенсорные системы на основе живых клеток для атомной силовой микроскопии и для биомедицинских исследований.

«Нам удалось не только «заглянуть» внутрь живой клетки, – говорит Айвор Джайевер, – но и услышать её».

Метод, придуманный учёным, позволяет также наблюдать поведение клеток, подвергшихся заражению вирусами и бактериями. Такие биосенсоры являются хорошей биологической моделью для исследования состояния клеток. Разработки учёного покупают такие известные биофармацевтические компании, как, например, швейцарская фирма Roche.

Источник

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс