Американцы построят сверхскоростной боевой вертолёт



Новый проект должен проторить дорогу линейке винтокрылых машин с непривычным принципом работы. Вслед за боевой моделью могут появиться сородичи, адаптированные для спасательных операций, медицинской службы, разведки, мониторинга морских нефтяных платформ, наконец — для роли быстрого VIP-транспорта.

Экспериментальный аппарат Sikorsky X2 с двумя несущими винтами и толкающим ротором завершил свою миссию. За 23 испытательных полёта и 22 часа, суммарно проведённых в воздухе, он доказал работоспособность схемы, устойчивость и управляемость такой машины.

Напомним вкратце, что у этого гибрида подъёмная сила на наступающей и отступающей сторонах несущего винта не выравнивается при помощи автомата перекоса, в основу управления полётом заложен другой принцип.

Каждый из двух соосных винтов здесь всегда создаёт максимально возможное подъёмное усилие, а горизонтальный разгон достигается не наклоном всего вертолёта, а за счёт отдельного тягового винта. Потому у этой машины высокая скорость в горизонтальном полёте сочетается с проворностью обычного вертолёта. (По уточнённым данным, X2 развил максималку в 253 узла, или 468,6 км/ч, это неофициальный рекорд для винтокрылов.)

Ныне компания Sikorsky объявила, что служба опытного вертолёта подошла к концу. Всё, что удалось выяснить в ходе проектирования и тестов диковинки, теперь ляжет в основу нового проекта.

По апробированной на X2 схеме Sikorsky намерена построить пару экспериментальных тактических вертолётов-штурмовиков S-97 Raider. Они будут оборудованы кабиной на шестерых пассажиров и получат точки подвески различного вооружения.

Американцы сообщают, что крейсерская скорость новичка должна составить 407 км/ч, при этом он сможет парить на высоте 3 км при дневной температуре до 35 °C. Для сравнения, приблизительный аналог по назначению из когорты «классиков» — вертолёт Ми-24 — обладает статическим потолком в 1,4 км и крейсерской скоростью 270 км/ч.

Прототипы боевых вертолётов S-97 получат систему управления по проводам, обтекаемую втулку несущих винтов, интегрированную вспомогательную двигательную установку и систему активного подавления вибрации.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз