Какова масса у массовых репрессий

В свое время, я стал яростно спорить с Толиком Вассерманом, пытаясь доказать факт массовых репрессий при Сталине. Однако, весьма быстро сообразил, что кроме широко распространяемых штампов из демпрессы, толком сказать-то мне нечего. Остальные аргументы – это были личные впечатления родственников тех, кого репрессировали. Рассчитывать тут на особую объективность так же не приходилось.

Но, самое неприятное, что толком-то непонятно о чем речь. Что такое массовые репрессии, массовые это сколько: сто, двести, миллион репрессированных? А если миллион – это массовые репрессии, то семьсот тысяч это тоже массовые или все-таки нет? Где та граница? Возможно, массовые – так как много невиновных? Но, сколько из сегодняшних зеков признают себя преступниками, перед властью и людьми? А сколько и сегодня по миру сидит совершенно невиновных людей. Вспомним недавнюю историю с Чикатило, прежде чем его поймали, вместо него попали в жернова системы десять человек, нескольким дали вышку и привели в исполнение.

Да уж, вопрос виновности – это чересчур скользкая тема, тут дилетанту найти истину практически невозможно. Пожалуй, стоит ограничиться только цифрами, определимся с цифрами и логикой происходящих событий, а уж только потом будем определяться: массовые репрессии или нет.

Итак, сколько же реально людей работало в годы индустриализации и репрессий? По переписи населения 1937 года, в СССР проживало 162 миллиона человек. Партийное руководство посчитало, что цифры занижены, усмотрело преступный заговор руководства статистиков и репрессировало их тоже. Впрочем, уже в годы реабилитации сталинских жертв, при Хрущеве, специалисты статистики все-таки вынуждены были признать, что результаты действительно несколько занижены, поскольку действительно, при организации переписи 1937 года, были допущены очень грубые ошибки, и эти ошибки были зашиты в инструкциях, спущенных теми самыми репрессированными руководителями.

Но и цифра в 190 млн. человек – это тоже не очень правдоподобно, поскольку не учитывает снижение рождаемости в середине 30-х. Значит, давайте возьмем за более или менее объективную цифру 170 млн. человек. В благополучном развитом обществе, количество работников производственной сферы составляет порядка 15%. В недостаточно развитых, проблемных социумах эта цифра не превышает 10%. Остальные – старики, дети, инвалиды, работники непроизводственной сферы, крестьяне, действующая армия. Итак, по идее, количество работников производственной сферы должно составлять 17 млн. человек.

По официальной статистике на 1940 год, совокупное число работников производственной сферы и служащих составляло 30, 4 млн. человек, причем это количество, по официальной же статистике, в 2,6 раза больше, чем в 1930 году. Резкий рост количества работников производственной сферы и служащих вызван еще тем, что в процесс производства стали активно вовлекаться женщины, количество которых на 1940 год составило 41%, от общего количества. Таким образом, наша предполагаемая цифра в 17 млн. человек на 1937 год – год пика репрессий – довольно прилично завышена. Но, остановимся на более приемлемой, хоть тоже очевидно завышенной цифре в 15 млн. работников.

В 1928 году, вступает в действие первый пятилетний план, начинается лихорадочная индустриализация. С нуля, после разрухи гражданской войны, строится огромная индустриальная держава, электрификация, огромные стройки. Напомню, Сталину вменяется в вину, что ради обеспечения индустриализации – зарубежных закупок оборудования и сырья – он ободрал деревню, загнал ее в колхозы и устроил голод, выгоняя зерно на экспорт. Уже только по этому критерию очевидно, что масштабы индустриализации чудовищны.

Подчеркну, этот темп роста производства не спадал, а только нарастал, до самой войны. По официальной же статистике, только с 1938 года до начала войны было построено порядка 2900 промышленных предприятий. Если мы возьмем среднюю цифру, порядка 1000 работников на предприятие, то мы уже получим цифру 2, 9 млн. человек, необходимых для укомплектования только этих новых предприятий.

Глядя на эти цифры, понимаешь откуда у Сталина взялся лозунг: "Кадры решают все". Это было действительно так. Воистину, каждый "штык" был на счету. А ведь для каждого из таких предприятий необходимы были не только высококвалифицированные рабочие, но и десятки инженеров, которые могли поднимать это производство, выпуская новейшую, современную продукцию. А этих инженеров нужно было где-то выучить, значит, нужна была обучающая база и тысячи высококвалифицированных преподавателей. Сказать, что была нехватка рабочих рук и грамотных голов – это ничего не сказать.

А теперь вспомним большой кошмар о кровавом Сталине, о миллионах заключенных в лагерях, в Сибири, на лесоповале и с лопатой, не считая миллионов расстрелянных. Вплоть до утверждений, что от сталинских репрессий погибло столько же, сколько в Великой Отечественной войне, т.е. 20 млн. человек.

Общеизвестно, что на начало войны, у СССР танков было больше, чем у всех стран мира вместе взятых. И вот тут, у меня, у дилетанта, возникает вопрос: а кто же изготовил эти танки, кто выплавил сталь, поставил заводы, кто работал на станках, кто изготавливал приборы, кто занимался текущей инженерной работой, если ВСЕ сидели за колючкой, валили деревья и махали лопатой. Я не оговорился, если верить мифу о миллионных жертвах репрессий, то сидеть должны были все. Не надо двадцать миллионов, пусть десять, но кто же тогда работал на всех этих предприятиях индустриализации? Если у нас в 37 году было максимум 15 млн. работников, то даже посадка пятой части из них, трех миллионов, обвалило бы всю индустриализацию к чертовой матери. О каких тысячах танков и самолетов могла бы тогда идти речь, если к 40-му году настолько не хватало кадров, что поставили "под ружье" и женщин, и подростков?

Неужели тот же Сталин настолько ненормален, кретинистичен, что с одной стороны затевает производство таких масштабов, дает огромные социальные льготы высококвалифицированным кадрам, а с другой, миллионами сажает эти самые кадры за колючку, на низкоквалифицированный примитивный труд, моря до смерти эти свои, выпестованные таким трудом, кадры голодом, холодом и болезнями. Но даже если он настолько был параноиком и все это сотворил, то кто же тогда построил все эти заводы, танки, самолеты, корабли, приборы, паровозы, генераторы и т.д. и т.п.

А теперь все-таки вернемся к определению массовых репрессий. Как видите, из совершенно элементарных соображений, с очевидностью следует, что ни о каких миллионах заключенных речь не шла. А вот в современных Соединенных Штатах Америки именно о миллионах речь идет, порядка трех миллионов. Но разве кто-то говорит о массовых репрессиях в США? Напротив, нам пытаются навязать США, как эталон демократии. И попробуй не согласиться, ракета "Томагавк" вмиг прочистит мозги. У них столько демократии, что хватает экспортировать ее по всему миру. Так почему же у Сталина массовые репрессии, при меньшем количестве жертв репрессий, почему же Сталин агрессор, захвативший Европу, а США – это не агрессор, а светоч демократии?

По-моему, исходя из последних событий в мире, пора уже наконец определяться с единым подходом, едиными мировыми стандартами "что такое хорошо, а что такое плохо" и перестать перекручивать и интерпретировать историю, в угоду политической конъюнктуре. Ей, ей, самое время.

сценарист, кинорежиссер, психолог Юрий Бликов (Одесса)

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Как мы познаем. Исследование процесса научного познания

Эгоистичный ген

Взгляд в будущее

Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной