Новый глазной протез позволит слепым прозреть



Ученые разработали глазной протез, который отсылает изображения непосредственно в мозг. Технология позволит слепым видеть меньше чем через десять лет, сообщает Times of India.

Устройство, разработанное группой из медицинского колледжа Уэйла Корнелльского университета и протестированное на животных, кодирует информацию внешнего мира в блок данных, который мозг воспринимает как изображение.

Невролог Шейла Ниренберг, которая провела исследование, пояснила, что ключевым в данном случае является преобразование данных в шаблоны электрической активности мозга, доступные для обработки.

профессор Ниренберг сообщила, что если у пациента есть заболевание сетчатки глаза, выздоровление или излечение почти нереально, и только протезы будут способны помочь ослепшим вновь обрести зрение. Изобретенное устройство как раз подражает действию интерфейсной цепи сетчатки, позволяя вновь отправлять в мозг изображения.

Пока глазной протез протестирован лишь на мышах, но ученые надеются, что нуждающиеся смогут воспользоваться новинкой менее чем через 10 лет.

Источник

«Священная истина науки заключается в том, что не бывает священных истин»

Карл Саган