Супертелескоп James Webb прошел криотест



Завершен последний этап испытаний зеркала комического телескопа James Webb. В настоящее время испытания в криогенной камере закончены и зеркало демонтировано со стенда глубокой заморозки в Центре космических полётов им. Маршалла (НАСА).

Криогенные испытания являются последним этапом тестирования полностью собранного шестисегментного основного и вторичного зеркала. Именно в такой конфигурации два зеркала будут установлены на космический аппарат. На разработку, постройку и испытания уникальных бериллиевых зеркал потребовались годы. Наконец, зеркало полностью готово, и можно приступать к сборке самого космического аппарата.



Уникальное зеркало телескопа James Webb прошло все испытания. На фото: установка зеркала в криогенной камере.

Зеркало инженеры и ученые изготовили в первую очередь, так как это главный научный инструмент James Webb. Если не удалось бы создать нужное зеркало – не было бы смысла строить и запускать космический аппарат. К счастью, все работы прошли успешно и зеркала полностью отвечают требованиям миссии. Новейший космический телескоп имеет 21 зеркало высочайшего качества. 18 из них объединены в большое главное зеркало диаметром 6,5 метра. Каждый отдельный сегмент 705-кг зеркала успешно протестирован для работы при 40 градусах Кельвина (-233 по Цельсию).



Зеркало нового телескопа намного больше зеркала космического телескопа «Хаббл».

Очень важно поддерживать низкую температуру зеркал, поскольку их собственное тепло может «заглушить» очень слабое ИК-изображение далеких небесных тел. Именно поэтому криогенное тестирование было самой сложной и важной задачей. Надо отметить, что в космосе зеркало будет защищено от засветки уникальным щитом размером 21×14 м.

Телескоп James Webb планируют запустить в 2018 году, миссия продлится 5–10 лет. Космический аппарат весом около 6,2 т выйдет в точку Лагранжа L2 на расстоянии 1,5 млн км от Земли и займется изучением Вселенной в инфракрасном диапазоне. В частности телескоп будет искать экзопланеты, и в этой области он будет самым совершенным и мощным инструментом в истории астрономии. James Webb, теоретически, способен изучить физические и химические условия на далеких планетах. Возможно, именно этот космический аппарат впервые найдет чужой обитаемый мир.

Источник

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард