Нанотехнологи Италии, Франции и США работают над созданием компьютера из хлопковой ткани



Cкоро наладят серийное производство маек-компьютеров.

Целью разработать совершенно новое поколение компьютеров в виде одежды задалась группа нанотехнологов из Италии, Франции и США. Они придумали способ преобразования хлопковой ткани в транзисторы и электрические цепи.

На это уходит столько же времени, сколько на покраску натурального полотна. При успешном освоении эта концепция в недалеком будущем позволит наладить серийное производство маек-компьютеров, сообщил в четверг американский журнал «ЭкстримТек». Его издает одноименный научно-технологический интернет-блог, который специализируется на новостях в области компьютерных программ, обеспечения и научных открытиях.

Согласно публикации, ученым удалось разработать действующие модели органического транзистора и низковольтного органического электрохимического транзистора.

Для этого на поверхность хлопковой нити были нанесены наночастицы золота и других проводящих электричество элементов. Из такой нити соткали полотно, которое менее эластично по сравнению с стандартной рубашкой, но эластичнее известных образцов проводников. Как отмечает «ЭкстримТек», хлопковая ткань состоит из многих сотен переплетенных друг с другом нитей. Изобретение нанотехнологов в принципе позволяет превратить кусок полотна в компьютерную матрицу.

Издание не уточняет, безопасно ли будет носить такое устройство на теле. Другой вопрос, который предстоит решить нанотехнологам, касается подзарядки компьютеризованной одежды.

Источник

«В научной работе нельзя делать уверенных прогнозов на будущее, так как всегда возникают препятствия, которые могут быть преодолены лишь с появлением новых идей»

Нильс Бор