Z-ДНК обнаруживается в составе нуклеосом



ДНК – универсальный источник информации об устройстве и функционировании организма.

Результаты исследований, опубликованные в журнале Cell & Bioscience, показывают, что левозакрученная Z-ДНК, которая в норме обнаруживается только в сайтах, где происходит копирование ДНК, может так же формироваться на нуклеосомах.

Напомним, структура ДНК (источника информации о плане строения и функционирования любого организма) представляет собой двойную спираль. Принято считать, что в целях экономии пространства внутри ядра, ДНК плотно наматывается на белковый остов. Так формируются нуклеосомы.

Затем нуклеосомы плотно упаковываются в хроматин, их которого формируются хромосомы. Так в самых общих чертах можно представить процесс упаковки наследственной информации.

В тех сайтах, где происходит копирование ДНК в РНК (сложные молекулы, выполняющие функции переносчика наследственной информации внутри клетки, реализующейся в виде аминокислотных последовательностей), должно произойти раскручивание нитей ДНК.

При этом в процессе отрицательной суперспирализации может появляться левозакрученная разновидность двойной спирали ДНК (Z-ДНК).

Первоначально считалось, что Z-ДНК может формироваться только в присутствии активной формы РНК-полимеразы (фермента, который собирает РНК). Однако совсем недавно было обнаружено, что комплексы Swi/Snf, вовлекаемые в процесс реконструкции нуклеосом и позволяющие РНК-полимеразе начать работу на ДНК, могут преобразовывать определённые последовательности В-ДНК в Z-ДНК.

Группа исследователей, которую возглавил доктор Кеджи Джао (Keji Zhao, сотрудник Национального института болезней сердца, лёгких и крови, являющего частью системы Национальных институтов здравоохранения США), обнаружила, что конвертировать В-ДНК в Z-ДНК на нуклеосомах можно добавлением Swi/Snf и АТФ (источника энергии для клеток). Так можно добиться появления новых структур – Z-нуклеосом.

«Тот факт, что нам удалось обнаружить Z-ДНК на нуклеосомах – это новый шаг на пути к выяснению роли реконструкции хромосом и Z-ДНК в регуляции экспрессии генов. Хоть Z-нуклеосома, вероятнее всего, переходная структура, тем не менее, она обеспечивает необходимые возможности для прикрепления ДНК связывающих белковых молекул, способных инициировать, регулировать или блокировать механизм транскрипции и, следовательно, экспрессию белка» – говорит доктор Джао.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз