"Что делать?": к 110-летию работы В.И. Ленина



110 лет тому назад 32-летний Владимир Ильич Ульянов, тогда еще неизвестный широким массам, но уже очень хорошо известный царской «охранке», находясь в Германии, завершил работу над брошюрой «Что делать?». Название брошюры было позаимствовано у знаменитого романа Н.Г. Чернышевского, на котором, по воспоминаниям Н. Крупской, выросло не одно поколение русских революционеров.

Известно, что Чернышевский написал это произведение в 1863 году, в эпоху переломную, когда революционное движение в современной России впервые вступило в открытую схватку с самодержавием. А 1902 году, когда работа Ленина под тем же названием печаталась в типографии Штутгарта, Россия находилась на пороге великих событий.

Конечно, на взгляд обывателей, все было «спокойно и стабильно», на деле же страна полным ходом шла к Революции и смене прогнившего режима. Владимир Ильич прекрасно понимал это; но понимал он также и то, что левым силам необходимо выработать четкую программу, наметить ясную цель борьбы, иначе поражение было бы наверняка неминуемым.

В своей брошюре Ленин сделал попытку указать тот правильный путь, по которому левые должны были идти в своей борьбе. История, как известно, повторяется… Обыватели, как и сотню лет назад, уверены в том, что все «благополучно», что никаких потрясений не будет, что жизнь будет течь, как и всегда. Однако всем думающим людям понятно: Россия подошла к Черте. К Распутью. И она должна сделать выбор. И что впереди нас всех ожидают весьма значительные перемены.

На эти перемены надеются все: монархисты, националисты, либералы. Надеются и левые. И вновь перед левыми силами стоит задача найти тот правильный путь, который приведет их к победе.

На мой взгляд, в этой связи необходимо обратить пристальное внимание на работу Ленина «Что делать?» Владимир Ильич отмечает, что в конце 1890-начале 1900-х годов стал заметен стихийный подъем масс. Действительно, с каждым годом рабочие все чаще бастовали. Но главное даже не в этом. Главное заключалось в том, что неуклонно падало доверие масс к режиму Николая Второго.

В нашей стране мы можем наблюдать то же самое в конце 2000- начале 10-х годов. Доверие народа к правящей партии и лично к господину Путину стало падать, а протестные настроения, наоборот, расти. Отчетливо эту замалчиваю властями тенденцию показали выборы 2011 года и прошедшие вслед за ними массовые акции протеста.

Однако под какими лозунгами протестовали массы в начале 20 века? Ленин отмечает, что «социал-демократического сознания» у них «и не могло быть. Оно могло быть привнесено только извне. История всех стран свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, т.е. убеждение в необходимости» добиваться у буржуазии и правительства частичных экономических уступок. Социалистическое же учение разрабатывалось «представителями имущих классов, интеллигенцией».

То же самое мы можем видеть и в современной России. Действительно, среди пролетариата промышленного и пролетариата умственного всегда существовали критические настроения по поводу политики властей. В последнее время это недовольство стало проявляться на митингах. Но трудящиеся недовольны лишь своим экономическим положением. Они выступают лишь за улучшение условий своей жизни, т.е. ведут чисто экономическую, а не политическую борьбу. Носителем же социалистического сознания, сторонниками уничтожения капитализма и построения социализма являются, прежде всего, представители российской интеллигенции.

Далее Ленин переходит к рассмотрению вопроса о том, что должна делать революционная интеллигенция. У нее, по мысли Владимира Ильича, две главные задачи: борьба с влиянием буржуазной идеологии на трудящиеся массы и пропаганда идеологии социалистической в массах. Ленин указывает на то, что буржуазная идеология пользуется поддержкой государства и внедряется в головы трудящихся.

Наверное, нет необходимости говорить о том, что этот тезис как нельзя актуален для современного периода. Используя подконтрольные прессу, радио, телевидение правящая элита культивирует в массах буржуазную идеологию, стремится воспитать в людях жажду наживы, обогащения и в то же время заинтересована в отсутствии у людей широкого кругозора, собственного мнения. Социалистическая же идеология пока не сумела завоевать расположение широких масс.

Итак, современные левые обязаны положить конец влиянию буржуазной идеологии и повернуть массы к социализму. Но как этого добиться? Ленин дает ответ и на этот вопрос. Он пишет о том, что необходимо развивать печатную агитацию среди трудящихся. Однако вести эту работу надо с умом. Ленин указывает, что левые в своих агитационно-пропагандистских материалах должны «критиковать» и «обличать» не столько отдельных представителей класса буржуазии (например, владельцев того или иного завода, не соблюдающих трудовой договор) и даже не столько весь класс буржуазии в целом, сколько ГОСУДАРСТВО, стоящее на страже интересов эксплуататорских классов. Иначе говоря, рабочий должен понимать, что его враг – вовсе не буржуй Тит Титыч, убери которого – и вмиг все станет прекрасно!

Рабочий должен понимать, что главный враг его – РЕЖИМ, установившийся в нашей стране. «Спрашивается, в чем же должно состоять политическое воспитание? – пишет Владимир Ильич. – Можно ли ограничиться пропагандой идеи о враждебности рабочего класса самодержавию? Конечно, нет». Социалисты должны организовать всестороннее политическое обличение правящего режима, т.е. вести критику по всем направлениям, критиковать режим во всех сферах жизни общества: и экономических, политических, и культурных. Необходимо, т.о., освещать положение в каждом секторе экономике, освещать положение всех социальных групп современной России («помещика и попа, сановника и крестьянина, студента и босяка», как отмечал Ленин). «Сделай мы это, - продолжает Владимир Ильич, - и самый серый рабочий поймет или почувствует что над студентом и сектантом, мужиком и писателем бесчинствует та же темная сила, которая так гнетет и давит его».

Ленин прямо указывает, что для того, чтобы достигнуть успеха левые «должны идти во все классы населения». Но как организовать такой поход? Что нужно для этого сделать в первую очередь? И Ленин вновь находит ответ. «Трибуной для всенародных обличений может быть только общерусская газета». С чего начать? – задает вопрос Владимир Ильич – и отвечает: с организации ГАЗЕТЫ. «Нет иного средства воспитать сильные политические организации, как посредством общерусской газеты, - отмечает Ленин». Эта газета должна освещать все стороны российской действительности, все сферы жизни, реагировать на каждый протест народа, на каждый шаг властей. Не должно быть ничего в России, что не было бы так или иначе затронуто в газетных материалах. Естественно, отмечает Владимир Ильич, газета должна оперировать только строго проверенными фактами, не идти за домыслами и сплетнями, чтобы противники никак не могли уличить ее в недостоверности в подаче фактического материала. Такая газета – «не только коллективный пропагандист и агитатор, но также и коллективный организатор». Она будет неустанно разоблачать буржуазную идеологию и в то же время настойчиво и упорно внедрять в массы идеологию социалистическую.

Но для того, чтобы это действительно стало так, необходимо, чтобы эта газета была именно ВСЕРОССИЙСКОЙ. Мне могут возразить, что Интернет сделал якобы ненужным организацию печатной газеты, но это не так. Интернетом пользуется МЕНЬШИНСТВО граждан нашей страны, кроме того большинство пользователей известно на каких сайтах сидят… Так что без печатной газеты нам никак не обойтись. Кроме того, нужна постоянная корреспондентская сеть. Необходимо своего рода «разделение труда»: одни корреспонденты будут освещать положение крестьянства, другие – промышленного пролетариата, третьи – «офисного планктона», четвертые будут писать о культуре, пятые – о внешней политике и т.д. Необходима также достоверная информация из КАЖДОГО субъекта Федерации. Сделать это, безусловно, сложно, но возможно. И плоды от этой газеты будут очень обильны: «Эта газета стала бы частичкой громадного кузнечного меха, раздувающего каждую искру классовой борьбы и народного возмущения в общий пожар. Вокруг этого очень еще небольшого, но регулярного общего дела систематически подбиралась и обучалась бы постоянная армия испытанных борцов, …. которые встали бы во главе мобилизованной армии и подняли бы весь народ на расправу с позором и проклятьем России». Вот о чем надо мечтать!!

Источник

От ред. сайта: Сегодня было добавлено полное собрание сочинений Владимира Ильича Ульянова (Ленина), ознакомиться с ним Вы можете здесь.

«Основой теологии является отсутствие разума и священный ужас наших предков перед картиной вселенной»

Франс Анатоль

Научный подход на Google Play

Файлы

От диктатуры к демократии

Атеизм и научная картина мира

От имени науки. О суевериях XX века

Люди и атомы