Или вы думаете, можно перенастроить мозги?

Программа радиостанции СИТИ-FM
Эфир 09.10.2011
СИТИ-Шоу Дмитрия Быкова
Ведущий: Дмитрий Быков
Гости в студии: Гин Анатолий, специалист по теории решения изобретательских задач, ТРИЗ
Текст дан в сокращении.


Скачать полную аудиозапись:
Часть 1
Часть 2

Дмитрий Быков: У нас в гостях Анатолий Гин — специалист по теории решения изобретательских задач, что сокращённо называется ТРИЗ, но главное — коллега учитель, преподавал физику.
В своё время Альтов вёл в «Пионерской правде» клуб «И тут появился изобретатель», там была одна задача, которую я не могу решить до сих пор. На заводе на бетонном полу со многими неровностями рассыпалось битое стекло, как его собрать наиболее элегантным способом, учитывая, что подметать нельзя, пол неровный?

Анатолий Гин: Я бы сразу предложил вот что. Сама культура изобретательства, которую развивал Альтов, заключалась, что по каждой задаче нужно было предложить несколько решений. И сейчас я занимаюсь консалтингом изобретательским. Что касается данной задачи, то тут ряд решений, и самое простое, например: взять либо клей типа ПВА, покрыть им, он снимется плёнкой, но вместе со стеклом, либо пластилин или глину прокатить.

Д.Б.: И вторая задача меня там измучила: сколько молекул воды в Волге? И было примечание, что считать не надо, надо подумать.

А.Г.: Посчитать их на самом деле можно, но интересно, что в машине Волге или в реке.

Д.Б.: Там речь шла о реке.

А.Г.: Прикинуть можно, но сейчас лучше не будем решать. Но она решается простейшим путём, это оценочная задача. В своё время в сборнике задач для Чикагского университета я встретил задачу: сколько настройщиков пианино в Чикаго? Сейчас предлагаю в своих тренингах подобное, и люди сначала просто фигеют, а через четыре дня тренингов они уже знают, как решать подобные задачи.

Д.Б.: Попробуем без тренинга. Естественно, что на 1000 приходится некое их количество.

А.Г.: Примерно так. Тут же важно из чего исходить, почувствовать критерии, по которым можно посчитать. Давайте считать не на 1000 один, а считать примерно так: сколько семей содержат пианино, чтобы ребёнок играл? Можно сказать, что каждая сотая семья. Пианино надо настраивать раз в год, если любительское. Настройщик за день может настроить два-три пианино. Зная количество населения, теперь можем посчитать. Но на это надо навернуть, что есть ещё концерты, сколько концертных залов, где пианино настраиваются чаще, и эти две цифры сложить, и у нас будет примерный ответ.

Д.Б.: Вы говорите, что этому можно научить. Каким образом можно настроить мозг на решение таких задач? Человек с этим либо родится, либо нет. Или вы думаете, можно перенастроить мозги?

А.Г.: Да. Дело в том, что даже психика человека и не только очень лабильны. У меня как у многодетного отца есть дети, и я знаю, что есть технари, а есть чистые гуманитарии, и я знаю, как интересно позаниматься с ребёнком, чтобы он по крайней мере хорошо понимал, это можно сделать. Здесь есть две вещи. Первая — нужна наработка таких задач, а второе — надо дать методы, это очень важно.

Д.Б.: Но тут ещё вопрос, вы приводите задания, когда дети в классе должны напряжённо интеллектуально работать вместе. Каким образом вы будете в этот момент устанавливать в классе дисциплину и будете ли?

А.Г.: Я — сторонник хорошей, рабочей дисциплины, когда стоит гвалт — он должен стоять, пусть стоит гвалт. Но у нас с ними чётко отрепетированный знак, например, я три раза громко хлопаю в ладоши, и они приходят в себя.

Д.Б.: Гуманитарными науками заинтересовать значительно легко, речь идёт о вещах, которые всех касаются. Каким образом вы можете приковать ребёнка к физике?

А.Г.: Вы не представляете, насколько интересная, детективами, насколько это может волновать человека. У меня все темы любимые, везде есть что-то интересное. Например, простейшая задача из Альтова, раз уж мы его вспомнили. Полярники собирали технику на льдине и уронили трубку, медная трубка, выясняется, что есть запасная, но она немного меньшим диаметром. Как быть? У них нет специального инструмента.

Д.Б.: Хороший вопрос. И как?

А.Г.: Вы знаете, что в трубу можно налить воду, её можно остудить, а лёд её расширяет, это же бронзовая трубка. Или ещё задача, я когда ещё не начал ТРИЗ, я детям задавал. Представьте себе, здоровая лапа въезжает в печку и оттуда вытаскивает металлические чушки на заводе, выясняется, что через 2-3 часа работы тепло передаётся на механизм, механизм начинает заедать, его нужно остужать, сбивать ритм, это плохо. В результате один товарищ написал заявление на рационализаторское предложение вытаскивать магнитом эти чушки, но ему отказали. Почему?

Д.Б.: Потому что в результате нагревания магнита железо перестаёт действовать, магнититься.

А.Г.: Да. Но самое интересное, что мы ещё не изучали этот эффект, они сами доходят, а потом я им говорю, что есть такой эффект. А потом я им говорю, подумайте, как нам магнитом вытаскивать, несмотря на то, что не магнитится? Они на следующий раз и спрашивают, неужели это возможно. Возможно. Пусть слушатели об этом подумают.

Это как толкать стенку: стену вы не сдвинете, но сильнее от этого станете

Д.Б.: Хорошая задача у вас в книжке «Сказки-изобреталки». В раковине несколько сложных полостей, через них надо протянуть нить, чтобы эту раковину повесить на стену. Как это сделать. Я бы пустил шелковичного червя.

А.Г.: Да. Муравья или жучка. Вообще все эти задачи решаются, знаний должно быть достаточно у маленького ребёнка, дальше — соображение. Если он не решит задачу, это не страшно, важно само напряжение ума. Это как толкать стенку: стену вы не сдвинете, но сильнее от этого станете.

Д.Б.: Каким образом вы в себе обнаружили изобретательский потенциал и как он может быть обнаружен?

А.Г.: Случилось это очень просто. Я учился в четвёртом классе, когда впервые прочёл книжку Осеевой «Васёк Трубачёв и его товарищи». Там как раз в продолжении был молодой учитель, и я тогда так зажёгся, мне захотелось быть учителем. Потом я попал в университет, учился на вечернем, я на самом деле инженер по образованию СВЧ, достаточно успешный. С четвёртого курса университета я пошёл преподавать в школу, я ещё не имел высшего образования, когда работал в спецклассе для одаренных детей, это они меня учили физике, а не университет, они загоняли меня в тупик вопросами своими. Я всё время думал, как можно развивать мозг обычным детям, мне было очень интересно. И тут меня выгоняют из школы с огромным скандалом: я детям вёл философский клуб такой, нарисовал им инь-янь и объяснил, что во всяком плохом есть хорошее, а во всяком хорошем — плохое. А ребёнок меня спрашивает: а и в социализме есть что-то плохое? Я говорю, что конечно. Встаёт девочка красивая и спрашивает: и в Ленине что-то плохое? Я говорю, что и он тоже был человек, выдыхал кислород, выдыхал углекислый газ, что само по себе вредно. И пошёл слух, что я такие разговоры веду, и мне поставили условия, что либо замолкаешь, либо выгоняют. Но это долгая история. Но тогда я «запал» на эти вещи и случайно узнал о науке ТРИЗ, она была разработана в инженерии. Тогда я стал плотно изучать это дело и применять в развитии изобретательности у детей.

Д.Б.: Вы мне не можете объяснить, почему СВЧ нагревается, находясь там?

А.Г.: Что такое электромагнитная волна — это чередование электричества и магнетизма. Если оно попадает в среду, оно рассеивается в этой среде, некоторые среды отражают, то есть фактически там идут электрические токи постоянно, а электрический ток, проходя, нагревает. Но нагревает неравномерно, поэтому молоко для детей в микроволновке греть нельзя, потому что в каких-то точках оно может испортиться.

Д.Б.: А верно ли обратное, что в нагретом проводнике возникнет ток?

А.Г.: Нет. Хотя тепло можно превратить в электрический ток, но это другие механизмы.

Д.Б.: А почему нельзя яйцо сварить в СВЧ?

А.Г.: Можно сварить в СВЧ, другое дело, что при нагреве там есть твёрдая оболочка и резкорасширяющаяся середина, его просто порвёт.

Д.Б.: Теперь вопрос как к учителю, что вы находите в этой профессии?

А.Г.: Когда учителя заставляют, как, к сожалению, это происходит сегодня, работать, как человека на конвейере, то я в такой профессии ничего не нахожу. Я считаю, что учитель должен быть архитектором знаний, это творческая работа, на наших глазах формируется мозг.

Д.Б.: Какие классы вы предпочитаете?

А.Г.: Я сейчас не работаю с детьми, но я работал в старших классах обычно, хотя провожу иногда открытые уроки, мне не важно, какой возраст, любой.

Д.Б.: ТРИЗ откуда возник?

А.Г.: Теория решения изобретательских задач. Альтшуллер — человек очень изобретательный стал служить в армии, его поставили руководителем отдела изобретательства, и он как честный человек стал искать в библиотеке, какие книги есть, чтобы помогать изобретателям, и обнаружил, что таких книг нет. Тогда он поставил целью своей жизни разработку некой теории изобретательства, он первый её стартанул, а потом появилась школа. Современная ТРИЗ — очень развитая область деятельности.

Д.Б.: Я думаю, живи Стив Джобс в России он бы ничего здесь не добился.

А.Г.: К великому сожалению, моё мнение совпадает с вашим.

Д.Б.: А почему?

А.Г.: Я бы сравнил нашу систему вот с чем. Вы смотрите на человека, сильный мужчина, но понимаете, что у него тромбы, которые по всему телу, и понятно, что это глубоко больной человек. То же самое наше общество сегодня. Если есть коррупция, то больше ни о чём не надо говорить вообще, это тромб. И это влияет на всё развитие.

Материал размещен на официальном сайте радиостанции СИТИ-FM

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Научный подход на Google Play

Файлы

Фейнмановские лекции по физике

Накопление капитала

КЭД – странная теория света и вещества

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)