Телескоп Кеплер обнаружил 11 густонаселенных солнечных систем

Команда ученых, работающая с данными с телескопа Kepler, сообщает об открытии 26 новых планет, которые составляют 11 планетных систем. Каждая из систем включает от двух до пяти планет разного «калибра»: там есть и небольшие планеты, всего в 1,5 раза больше Земли, и газовые гиганты, значительно превосходящие по габаритам Юпитер. Размер 15 обнаруженных планет находится в диапазоне между Землей и Нептуном. В ходе исследований, запланированных на ближайшее время, ученые планируют выяснить, какие из планет имеют твердую поверхность, а какие являются газовыми гигантами. Наиболее удаленная из обнаруженных планет совершает один оборот вокруг своей звезды за 143 земных дня, наименее удаленная – за 6 дней. Максимальное удаление от звезды не превышает расстояния между Солнцем и Венерой.



Самая «густонаселенная» система звезды Kepler-33 состоит из пяти планет размером от 1,5 до 5 земных. При этом все пять расположены очень плотно к звезде: расстояние от светила до самой дальней планеты не превышает дистанции между Солнцем и Меркурием. Специалисты также выявили ряд интересных закономерностей. Пять из одиннадцати систем — Kepler-25, -27, -30, -31 и -33 включают по две планеты, у которых период обращения внутренней вдвое меньше периода обращения внешней. В четырех планетных системах — Kepler-23, -24, -28 и Kepler-32 орбиты пар планет соотносятся как два к трем. При таком расположении гравитационные взаимодействия между планетами усиливаются, за счет чего скорость движения по орбите постоянно меняется: одна планета из пары ускоряется, другая — замедляет движение. Спустя некоторое время взаимодействие приводит к обратному эффекту.



Существование 26 указанных планет подтверждено повторными наблюдениями. Кроме них в системах могут располагаться и другие планеты, существование которых пока не подтверждено по той причине, что на один полный оборот вокруг звезды они затрачивают значительно больше времени.

Источник

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин