Созданы первые фотонные схемы



Группе учёных под руководством профессора Надера Энгеты (Nader Engheta) удалось создать первую цепь с сосредоточенными оптическими элементами, о чём сообщается на сайте университета Пенсильвании. Они представляют собой массивы наноразмерных стержней из нитрида кремния, и они способны изменять свойства света, подобно тому, как резисторы, конденсаторы и катушки индуктивности меняют свойства тока в электронных цепях.

В ходе проведённых экспериментов учёные воздействовали на описанные элементы серединным диапазоном инфракрасного света, и сравнивали входящий поток с выходящим. В зависимости от конфигурации стержней оптические показатели сопротивления, индуктивности и емкости различались.

При этом, срез стержней выступал в качестве индуктивности и сопротивления, а воздушный зазор между элементами конструкции — емкостью.

Ранее учёным также удавалось создать оптические аналоги основных радиодеталей при помощи линз, волноводов и оптических решеток, однако размеры таких компонентов намного превышают длину волны света. По словам Надера,

применение метаматериалов позволило создать структуры, способные оперировать светом ранее недостижимым образом. Данная разработка получила название «метатроника» и она представляет собой значимое событие в истории науки и техники.

Фактически, она позволяет создавать миниатюрные фотонные микросхемы, и их первые образцы уже были испытаны. Сейчас учёные работают над повышением сложности таких микросхем с применением модульного подхода. В заключении добавим, что крупнейшие фирмы, такие, как IBM и Intel также проводят исследования в области фотоники в инфракрасном спектре.

Источник

«Чем больше человек вкладывает в Бога, тем меньше остается в нем самом»

Карл Маркс