Фриланс сегодня: мир где все работают дома



Кто такой фрилансер?

Данное слово переводится дословно на русский язык как «вольный копейщик» или «вольный наемник». В современном понимании это внештатный сотрудник, который привлекается к работе без заключения трудового договора, а только для выполнения определенного перечня заданий. Работа фрилансеров принципиально отличается от работы штатных сотрудников. Трудовые отношения строятся не по принципу работодатель – работник, а по принципу заказчик – исполнитель. Именно поэтому фрилансеры должны подходить ответственно к своей работе, ведь среди них точно нет тех, кто может позволить себе просиживать рабочее время «от звонка до звонка». У фрилансеров нет почасовых тарифных ставок, а оплата труда производится по результатам работ, что также говорит о качестве их услуг.

Предшественниками современных фрилансеров были наемные солдаты эпохи Средневековья. Наемные воины не давали клятвы верности, но отрабатывали свои деньги на полях сражений. Этот вид заработка тогда имел мало отношения к удаленной работе. В том виде, в котором этот термин существует сегодня, фриланс появился в середине XIX века. Он использовался по отношению к работе внештатных журналистов, которые писали статьи в разные газеты и получали за них гонорар. Многие из этих журналистов не были профессиональными писателями, а занимались написанием статей в дополнение к своему основному бизнесу. И уже в XX веке к когорте фрилансеров добавились и представители других профессий (бухгалтеры, дизайнеры, программисты и др.).

Сегодня категория фрилансеров является довольно неоднородной. К фрилансерам можно отнести специалистов высокого класса (веб-программирование, консалтинг) и работников, с чьими обязанностями может справиться практически любой (рерайтинг, постинг). Тем не менее, абсолютно все фрилансеры сейчас работают по одной и той же схеме: заказчик дает задание исполнителю и оплачивает его труд в соответствии с результатами работы, причем все это происходит удаленно. Интернет в таких трудовых отношениях – это и биржа труда, и офис, и расчетный центр. Уже сегодня благодаря простому подключению к сети можно найти работу, выполнить ее и получить за нее деньги.

Как сказано ранее, удаленная работа не предполагает постоянного присутствия работника на рабочем месте. Заказчику важно лишь то, чтобы работа была выполнена в срок и абсолютно безразлично, каким образом исполнитель справится с ней. Надо ли говорить, что при этом происходит значительная экономия времени? Внештатный сотрудник освобожден от значительного количества обременительных обязанностей, которые свалились на офисных работников. Мобильность, рациональность, качество – вот три основных составляющих работы профессионалов среди фрилансеров.

Фриланс – здесь и сейчас.

Давайте представим себе портрет современного российского фрилансера. Как правило, это человек, не обременяющий себя случайными социальными связями и предпочитающий работать в одиночку. В большинстве случаев это специалист, работающий в сфере информационных технологий. Среди фрилансеров существует немало профессионалов с многолетним стажем работы в крупных компаниях, тем не менее, большинство из них просто не хотят работать «на дядю», и не делают этого из принципа. Из-за обилия некомпетентных специалистов, предлагающих свои услуги наравне с профессионалами, работодателю очень сложно найти приемлемое соотношение «цена-качество», что ведет к снижению и цены, и качества работы. Тем не менее, при тщательном подходе к выбору исполнителя заказчик сможет найти именно того, кто ему нужен.

От современного фриланса выигрывают все: и работники, и работодатели, но мало кто может представить, что в будущем абсолютно все будут работать удаленно. Представьте себе такую картину: существует довольно успешная компания, сотрудники которой никогда не встречались друг с другом в реальной жизни. Более того, они разговаривают на разных языках и живут в разных странах. Благодаря всемирной сети разные люди – сообщество профессионалов – объединены в конкурентоспособную и независимую фирму. Не существует задержек во времени и опозданий, так как обмен информацией происходит мгновенно. Помимо этого отсутствует языковой барьер между носителями разных языков, так как перевод осуществляется автоматически при помощи программ – синхронных переводчиков.

Представляя такую картину будущего, следует понимать, что речь идет уже не о внештатных сотрудниках – фрилансерах, которые используют сегодня удаленный доступ для работы. Абсолютно все работники связываются друг с другом для обмена информацией по сети. Буквально: вышел в сеть – и ты уже на работе, где тебя ждет твой начальник с очередным заданием. Согласитесь, не такая уж и фантастическая картина. Доступ в Интернет сегодня есть практически у каждого, осталось дело за малым – полностью использовать его возможности.

Удаленная работа в будущем – удел не только фрилансеров.

Работа вне штата еще не делает человека фрилансером, ведь еще в советские времена существовали «шабашки». Тоже – в отношении свободного управления собственным временем. Это во все времена было свойственно, например, представителям творческих профессий. Ключевым моментом фриланса в представлении современного человека является работа через Интернет.

Но что мешает даже сейчас и штатному сотруднику работать, находясь дома? Так часть поступают при необходимости во время отпуска или болезни. Да и топ-менеджера, который находится в другой стране и связался со своими коллегами через Интернет, тоже мы вряд ли назовем фрилансером.

Удаленный доступ позволяет уже сегодня обмениваться любой информацией, включая важную документацию. В представлении недавнего прошлого подлинным документом является бумага, на которой стоит подпись и печать. Благодаря электронно-цифровой подписи можно обойтись и без бумажного носителя уже сегодня. В будущем вообще исчезнет такое понятие, как бумажный носитель. Следствием этого станет экономия времени и ликвидация целлюлозно-бумажной промышленности, которая больше не будет загрязнять окружающую среду.

Многих пугает утверждение, что абсолютно вся работа в будущем будет удаленной. Их скептицизм связан с тем, что они любят заглядывать на пятьдесят лет назад и проводить параллель с сегодняшним временем. Скептики используют такие доводы: человек всегда пахал землю, добывал в шахте уголь, он будет делать это и дальше. Но те же самые скептики прошлых веков утверждали, что землю не может пахать машина, ее пахали и будут пахать плугом, который тянут животные, а кирку шахтера не сможет заменить паровой механический отбойный молоток. Индустриализация уже в прошлом, скептики, как всегда, оказались не правы насчет прогресса. Теперь нас ждет неудержимая постиндустриализация, а скептики продолжают гнуть свою линию. Но уже сейчас самолеты-беспилотники бороздят небо, поэтому с уверенностью можно заявить, что скептики уже проиграли.

Следует выделить несколько основных моментов. Во-первых, человек не перестанет работать, изменится характер его работы: тракторист будет управлять трактором, но уже не в кабине, а сидя дома перед терминалом. Во-вторых, роль человека в трудовом процессе никоим образом не уменьшится, если он будет управлять хозяйственными процессами дистанционно, напротив, КПД от такой организации труда будет гораздо выше. Благодаря автоматизации любого хозяйственного процесса, человек получает больше времени на реализацию управленческих функций, что позволит ему быстрее переходить от одного процесса к другому: помимо управления трактором он может готовить себе еду, совершать покупки, убираться в комнате или писать картины!

Таким образом, удаленный доступ позволит человеку не только работать, но и подарить время на важные дела, которые тоже можно будет делать с помощью удаленного доступа. К таким действиям относятся: дистанционное обучение, мгновенное медицинское обслуживание, ведение домашнего хозяйства и, конечно же, развлечения. Возможно, индустрия дистанционных развлечений появится у человека даже раньше полностью автоматизированного рабочего места, ведь виртуальные игры сегодня развиваются гораздо быстрее, чем автоматизация фабрик и заводов.

Управляй играючи.

Дистанционное управление любыми хозяйственными процессами в будущем находит свое примитивное отражение в играх современности. Сегодня виртуальные игры доступны каждому, и даже ребенок может справиться с управлением игровым персонажем. В будущем для дистанционного управления каким-либо процессом необходимы те же знания и навыки, что и для компьютерной игры. Хотя ни для кого не секрет, что управлять виртуальным процессом гораздо легче, чем попытаться повторить те же действия в реальном мире. К примеру, победить в гонках на виртуальной трассе гораздо легче и быстрее, чем на настоящих соревнованиях Формулы-1.

Следует также обратить внимание на то, что первые компьютерные игры были гораздо сложнее - с точки зрения управления - современных, хотя они и выглядели примитивнее. Геймер 80-х или 90-х гг. прошлого столетия должен был уметь справляться со всей их сложностью: существовало множество различных комбинаций клавиш и настроек, без которых к победе не прийти. В современных играх управление максимально упрощено, а многие настройки автоматизированы, зато сам игровой процесс стал намного сложнее. Взять хотя бы основные направления движения игрового персонажа: в первых компьютерных играх, чтобы объект двигался по плоской поверхности и выполнял различные действия, необходимо было изучить все комбинации на клавиатуре, а сейчас мы можем управлять объектом в трехмерном пространстве при помощи одной только мыши.

Тенденция упрощения процесса управления и усложнения функций управляемого объекта налицо. Сегодня для управления одним и тем же объектом в трехмерном пространстве используется множество автоматических режимов. Объект может самостоятельно передвигаться по земле, плыть по воде и даже лететь по воздуху, хотя человек, управляющий им, задал простое движение вперед. Режимы взаимодействия виртуального персонажа с виртуальной средой переключаются автоматически – так что же мешает сделать то же самое и в реальном мире?

Для здравомыслящего человека очевиден тот факт, что взаимопроникновение виртуального и реального миров происходит все сильнее, даря нам новые открытия и возможности. Оставаться в прошлом веке и отказываться от всех благ цивилизации, разумеется, никто не желает. Мы уже являемся неотъемлемой частью мира высоких технологий, но какую роль будет выполнять каждый из нас – вопрос, на который могут дать ответ лишь те, кто открыт для всех инноваций. И каждому стоит поторопиться с ответом, потому что прогресс движется быстрее, чем мы думаем.

Михаил Неверов

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Сумма технологии

Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens

Интеллектуальные уловки

Большое, малое и человеческий разум