США возродят программу освоения Луны и построят постоянную базу



Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) занимается разработкой программы возвращения на Луну (взамен свернутого проекта Constellation) и планирует развернуть строительство постоянной лунной базы, об этом на Международном аэрокосмическом конгрессе, проходящем в Москве, рассказал директор программы пилотируемых космических полетов NASA в России Майкл Сербер (Michael Serber).

Вместе с тем, представитель агентства отметит, что на сегодняшний день основным приоритетом остается работа по Международной космической станции, которая служит основным научно-исследовательским комплексом не менее чем до 2020 года и которая позволит отрабатывать технологии для будущих полетов к Луне, Марсу и его спутникам. Также Сербер рассказал, что агентство продолжает работу над новым поколением космических кораблей MPCV, первый тестовый полет которых ориентировочно состоится в 2014 году.

Во время доклада Сербер повторил слова администратора NASA Чарльза Болдена (Charles Bolden) о том, что ведомство будет в дальнейшем ориентироваться на сотрудничество с частными компаниями в области космических перевозок. В настоящее время сразу несколько компаний обладают технологиями для доставки космического корабля на орбиту. Одна из них — SpaceX, располагает доказавшим свою работоспособность грузовиком Dragon, который уже совершил тестовый полет к МКС. Первый коммерческий полет с доставкой полезного груза запланирован на октябрь 2012 года.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Литература