Toshiba представила шагающего робота



Прошедшая на днях презентация шагающего четвероногого робота Toshiba больше всего запомнилась программным сбоем: при очередном шаге по лестнице, ведущей вверх, ПО робота зависло, и инженерам пришлось перезагружать его.

Концепт, кажется, не блещет выдающимися способностями: при весе 65 кг и грузоподъёмности в 20 кг он может интенсивно двигаться всего два часа, что при максимальной (пока) скорости ходьбы в 1 км/ч даёт небольшую дальность.

Зачем он вообще нужен, спросите вы, когда есть опробованные и надёжные iRobot Warrior 710 и другие гусеничные машины, способные работать по аварийно-спасательной специальности?

Ответ прост: Toshiba считает, что нынешние роботы несовершенны. У гусеничных приличная проходимость, а колёсные обладают высокой скоростью и экономичностью. Но гусеничные при этом прожорливы, а колёсные слишком малопроходимы. Да и гусеничные в целом ряде случаев не могут эффективно передвигаться по руинам: при большой высоте обломков они окажутся в положении танка, окружённого надолбами. Шагающая система нового робота ещё и электрическая — в противовес гидравлическим BigDog и его потомку LS3:




Спецификации четвероногого робомула включают способность нести 180 кг груза на 36-километровом отрезке в течение 24 часов активной деятельности без дозаправки. Предусмотрено и опознавание препятствий с их последующим самостоятельным обходом посредством корректировки маршрута движения. Запланировано также выполнение голосовых команд: «стоять», «сидеть» и «иди сюда». От робомула можно будет подзарядить батареи для устройств радиосвязи и специальных навигационных наладонников.

По мнению Toshiba, электрические системы серьёзно удешевляют, упрощают и делают менее тяжеловесным всего робота. Кроме того, «ноги» впервые оснащены чувствительными оконцовками из мягкого эластичного материала, который как бы пробует на ощупь степень несущей способности поверхности, на которую ставится нога. В условиях шатающихся ступеней и полов такая черта не будет бесполезной.

Кстати, как опция у робота разрабатывается «рука», способная не только проводить самостоятельные манипуляции с выносным дозиметром и другими приборами, но и «нести», а затем и «выпускать» меньшего размера разведывательного робота, который легко проникнет в узкие каналы и воздуховоды.

Источник

«Чем больше человек вкладывает в Бога, тем меньше остается в нем самом»

Карл Маркс