НАСА представил планы запуска крупнейшего Солнечного Паруса в 2014 году



На днях агентство НАСА объявило о планах по запуску в космос крупнейшего в мире солнечного паруса в 2014 году. Это гигантское устройство будет странствовать в космическом пространстве на расстоянии двух миллионов миль (более 3,2 млн. километров) от Земли, используя для своего передвижения только солнечные фотоны.

Как полагают в НАСА, Солнечный Парус откроет путь к началу различных научно-исследовательских миссий, а также может быть использован для сбора и удаления космического мусора и даже для организации коммерческих космических путешествий.

Солнечный Парус будет запущен в рамках миссии Sunjammer, названной в честь рассказа Артура Кларка о межпланетной гонке яхт.

В устройстве предполагается использование технологии движения без реактивного топлива, ранее протестированной в солнечных космических аппаратах NanoSail-D от НАСА и IKAROS от JAXA. Пунктом размещения паруса станет солнечно-земная точка Лагранжа 1, гравитационно-стабильное место, расположенное между Землей и ее ближайшей звездой. Устройство будет отправлено в космос на ракете SpaceX Falcon 9.

Как утверждает НАСА, миссия Sunjammer является демонстрационным проектом, хотя реализованные в ней технологии могут стать основой для ряда практических приложений в области освоения космоса.

Материал, использованный для изготовления Солнечного Паруса, называется Kapton – это полиамидная пленка толщиной в 5 микрон, изготовленная химической компанией DuPont. Парус имеет общую площадь около 13000 квадратных футов (1207 квадратных метров), но весит всего 70 фунтов (31 килограмм), поэтому может легко поместиться в посудомоечной машине.

Легкость материала позволит парусу транспортировать модуль поддержки в космическом пространстве, используя только солнечный свет в качестве реактивного топлива.

«Реализация космических путешествий сегодня ограничена стоимостью и количеством расходных материалов», – говорит Билли Дербес, главный инженер миссии Sunjammer.

По его словам, если мы разработаем технологии, в которых это уже не будет основополагающим фактором, то, возможно, мы откроем для себя совершенно новые возможности использования космоса.

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин